La calidad del fruto es un criterio de selección muy amplio en las rosáceas, y los caracteres agronómicos y bioquímicos son componentes importantes de la calidad nutricional del fruto. Los polifenoles, entre otros compuestos bioactivos, son micronutrientes abundantes en nuestra dieta y fundamentales en la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares. En el melocotón, los compuestos fenólicos son una fuente importante de antioxidantes con influencia en la calidad nutricional de la fruta.
En este estudio, se analizaron caracteres agronómicos y bioquímicos en una población F1 de nectarina (75 genotipos) derivada del cruzamiento 'Venus' × 'Big Top' y en una población F1 de melocotonero (130 genotipos) derivada del cruzamiento 'Babygold 9' x 'VAC-9510'. Los resultados obtenidos mostraron una alta variabilidad entre genotipos para todos los caracteres analizados. Los valores promedio para los diferentes parámetros de calidad evaluados estaban dentro del rango obtenido en los dos parentales y algunos de ellos mostraron una variación continua típica de caracteres cuantitativos.
Por otra parte, se observaron correlaciones positivas entre los sólidos solubles totales (SSC) y la firmeza del fruto, de gran importancia desde el punto de vista comercial para la selección de genotipos con alto contenido en SSC y menos susceptibles a los daños mecánicos. Los fenoles totales y los flavonoides mostraron también correlaciones positivas con la capacidad antioxidante (RAC), demostrando que estos compuestos bioactivos tienen un papel predominante en la RAC de la fruta. El estudio permitió destacar ocho genotipos en la población 'Venus' x 'Big Top' y otros seis genotipos en la población 'Babygold 9' x 'VAC-9510' con mayor contenido en fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante.
Los compuestos volátiles (COVs) como responsables del aroma desempeñan un papel significativo en la percepción del aroma de la fruta e influyen en la calidad del melocotón. En la población 'Venus' x 'Big Top' se han estudiado las características de los COVs utilizando el análisis de la Cromatografía de Gases acoplada a la Espectrometría de Masas (HS-SPMEGC-MS). Se identificaron setenta y siete compuestos, incluyendo ácidos, aldehídos, alcoholes, compuestos C6, esteres, cetonas, lactonas y terpenos. La composición en volátiles totales fue relativamente consistente en las muestras analizadas, pero el contenido relativo de los mismos varió significativamente entre genotipos. El análisis de componentes principales de los principales volátiles identificó genotipos que destacaron por su alto contenido en los compuestos más representativos del aroma del melocotón (lactonas, esteres y terpenos). La metodología utilizada confirmó la presencia de dos volátiles (4-Methyl-5-penta-1,3-dienyltetrahydrofuran-2-one y 2,4 heptadienal) descritos recientemente en melocotón.
Uno de los problemas más importantes en el manejo postcosecha en melocotonero, son los daños por frío (DF) porque afectan negativamente a su comercialización. Para identificar genotipos con baja susceptibilidad a los DF, se ha evaluado la población 'Babygold 9' x 'VAC-9510' durante dos años consecutivos. Se determinaron la harinosidad, granulosidad, pardeamiento, pigmentación roja de la pulpa y falta de sabor. Esta población presentó variabilidad para todos los síntomas evaluados, aumentando la severidad de los mismos con la mayor duración del almacenaje. Después de dos semanas en cámara, los principales síntomas observados fueron el enrojecimiento y la harinosidad, pero con menor severidad que en otras progenies de melocotonero. Tras cuatro semanas de almacenaje, el principal síntoma de DF fue el pardeamiento. Las correlaciones observadas entre los compuestos antioxidantes y los síntomas de DF indican la importancia y la influencia de los mismos en el mayor desarrollo de los daños. Estos efectos deben ser tenidos en consideración en los programas de selección de variedades, ya que además de buscar un mayor contenido en compuestos bioactivos, las nuevas variedades deben mostrar baja susceptibilidad a los daños por frío.
Finalmente, con el fin de conocer el control genético de caracteres que regulan el contenido en compuestos bioquímicos y por tanto implicados en la calidad organoléptica del fruto en melocotonero, se realizó un mapa genético con marcadores SNPs y SSRs en la población 'Venus' x 'Big Top'. El análisis de QTLs identificó en el grupo de ligamiento 4 (GL4) regiones significativas para los parámetros de sólidos solubles totales, vitamina C, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante del fruto. Los QTLs encontrados, excepto para vitamina C, fueron consistentes al menos en dos de los cuatro años de estudio, por lo que se deduce que el control genético del contenido en antioxidantes es relativamente independiente del medio. Estos resultados tienen gran interés desde el punto de vista práctico porque serán la base para aplicar la selección asistida por marcadores en la mejora de la calidad del fruto en poblaciones de melocotonero.
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