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Isoformas de argininasa de Evernia prunastri (L.) Ach.: caracterización y regulación por fenoles

  • Autores: Mercedes M. Pedrosa
  • Directores de la Tesis: María Estrella Legaz González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Vicente Córdoba (presid.), Arturo Velasco-Negueruela (secret.), Jesús Sanz Perucha (voc.), M. Isabel Martínez Castro (voc.), Carmen Gonzalez Murua (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha pretendido estudiar la multiplicidad de formas de arginasa en el liquen evernia prunastri, proceder a su caracterización bioquímica y el papel de los fenoles como efectores de las diferentes isoformas. Se han caracterizado cuatro isoformas, dos de ellas intratalinas, sujetas a inducción nutricional por arginina, una tercera, intratalina y constitutiva y una cuarta, inducible y segregable al medio. Del análisis de aminoácidos, determinación de peso molecular y punto isoeléctrico, espectros de absorción ultravioleta y de emisión de fluorescencia se deduce que las dos isoformas inducibles son idénticas entre si, así como, probablemente la forma segregable. La diferencia de peso molecular entre esta y las dos anteriores radica probablemente en un residuo polisacaridico. Los diferentes fenoles con acceso a cada una de las isoformas actúan como efectores de las mismas. De entre ellos, solo el acido evernico actua como efector especifico de las diferentes isoformas, siendo atranorina y acido usnico efectores inespecíficos.


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