Se ha determinado la actividad antialimentaria de tres grupos de terpenoides (diterpenos neo-clerodánicos, sesquiterpenos y limonoides), frente al escarabajo de la patata, Leptinotarsa decemlineata (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae), y la gardama, Spodoptera exigua (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae).La evaluación de la actividad antialimentaria de los compuestos objeto de estudio (15 de origen botánico y 29 derivados hemisintéticos) se realizó mediante ensayos de alimentación de corta duración en condiciones de preferencia (índice de disuasión) y de no preferencia (índice antiapetitivo). Asimismo, se comparó la actividad dentro de cada grupo de compuestos en función de la modificación de sus grupos funcionales para tratar de establecer la relación estructura-actividad. Los resultados ponen de manifiesto como mínimos cambios en la estructura de las moléculas son responsables de cambios, tanto del tipo de actividad antialimentaria (disuasoria y/o antiapetitiva) como de su especificidad por alguna de las dos especies,Se estudió el modo de acción de algunos de los compuestos activos. Para L. decemlineata se utilizaron los diterpenos teumassilenina A y teumassilenina C, obteniendo como resultado un modo de acción tóxico y disuasorio respectivamente. En el caso de exigua estudiamos el neo-clerodano scutecyprol A, dando un modo de acción disuasorio.Los insectos son capaces de metabolizar una gran variedad de metabolitos secundarios presentes en sus plantas-huesped, por medio de la actividad de sus enzimas de detoxificación. Estas enzimas son energéticamente costosas, por lo que es esperable que el insecto intente eliminar mediante la inducción de enzimas de detoxificación los metabolitos secundarios que sean tóxicos, mientras que esta inducción no sería necesaria para aquellos compuestos que sólo sean disuasorios de la alimentación. Nuestro objetivo es comprobar si esta respuesta enzimática dependiente del modo de acción del compuesto al que están expuestos también ocurre en larvas de S. exigua. Nuestros resultados demuestran que los efectos de los compuestos ensayados sobre las actividades enzimáticas de esta especie se ajustan a su modo de acción. Así, la mezcla de limonoides, con un modo de acción tóxico, afecta a la actividad de las enzimas de detoxificación en los periodos de tratamiento y post-tratamiento. Por el contrario, el scutecyprol A, con un modo de acción disuasorio de la alimentación, no tiene ningún efecto sobre estos procesos enzimáticos.
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