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Un nuevo enfoque sobre el análisis del consumo de alimentos en España

  • Autores: Ana María Angulo Garijo
  • Directores de la Tesis: José María Gil Roig (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jaume García Villar (presid.), Jesús Mur Lacambra (secret.), Marcos Sanso Frago (voc.), José María Labeaga Azcona (voc.), Julián Ramajo Hernández (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En esta tesis se analiza la demanda de alimentos en España teniendo en cuenta la creciente preocupación del consumidor actual por ingerir las cantidades adecuadas de los diversos nutrientes que fortalezcan su estado de salud. Bajo esta hipotesis, se plantea un proceso de optimización condicionada deonde la función objetivo depende de la ingestión de los principales nutrientes y como restricciones aparecen tanto la restricción económica, propia del análisis de demanda tradicional, como una restricción técnica que relaciona alimentos y nutrientes. Tras la resolución del problema, se ha analizado la reacción del consumo de alimentos ante cambios en todas las variables explicativas incluidas en el análisis (renta, precios, nutrientes ingeridos y un conjunto de variables sociodemográficas relevantes).

      Este modelo se ha validado a través de los datos de la Encuesta Continua de Presupuestos Familiares elaborada por el Instituto Nacional de Estadistica.

      Dicha encuesta tiene un ccarácter trimestral y la información disponible abarca el periodo 1985:1-1995:4.

      Se han distinguido dos grandes bloques de trabajo.

      En el primero se analiza los grandes grupos de productos, distinguiendo los siguientes nueve grupos: 1) cereales y patatas; 2) carne; 3) pescados; 4) lácteos; 5) aceites; 6) frutas; 7) hortalizas; 8) azucar, refrescos y otras bebidas gaseosas; y 9) otros productos. En esta etapa se estima un sistema completo de demanda mediante el procedimiento de Máxima Verosimilitud con Información Completa. Entre los interesantes resultados obtenidos, destacamos el hecho de que las carnes, los pescados, las frutas y el grupo de azúcares son bienes de lujo, mientras que el resto son de primera necesidad. Por otra parte, las únicas demandas elásticas corresponden a las frutas y al grupo de azúcares.

      En el segundo bloque se desagrega parte de los grandes grupos analizados en la primera etapa. El primero viene constit


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