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Resumen de Isótopos, dieta y movilidad en el País Valenciano: aplicación a restos humanos del Paleolítico medio al Neolítico final

Domingo C. Salazar-García

  • El estudio de análisis isotópicos es una herramienta utilizada habitualmente en los campos de la Prehistoria yt la Arqueología para, reconstruir la paleodieta y la movilidad territorial de nuestros antepasados. Aunque en Europa y otras partes del mundo estas técnicas se usan ya de forma rutinaria, en España aún son pocos los estudios de este tipo realizados. Esta Tesis Doctoral pretende ser una punta de lanza de este tipo de aplicaciones en distintas cronologías prehistóricas del Este de la Península Ibérica. Por ello, abarca el estudio de restos humanos y animales desde el Paleolítico Medio hasta el Neolítico Final.

    Una de las grandes partes de la Tesis es el estudio de la movilidad territorial de los neandertales mediante el análisis de isótopos de estroncio en los yacimientos de Cova Bolomor, Cova Negra y Abric del Salt. Estos análisis se han realizado en restos dentales neandertales, en piezas dentarias de microfauna, en plantas y en caracoles tanto de los yacimientos como de las distintas geologías presentes en la región. Integrando estos datos con la información arqueológica de la zona se definen un modelo de alta movilidad territorial en cuanto a distancia recorrida se refiere.

    Otra parte de la Tesis es el estudio de la paleodieta en el Paleolítico Medio y el Paleolítico Superior de la región mediante los análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno en colágeno óseo de los yacimientos de Cova Negra, Abric del Salt y Cova del Parpalló. Con este estudio se confirma la rigidez trófica alimentaria de los neandertales, que basan su aporte proteico en recursos terrestres C3, principalmente de animales de mediano y gran tamaño. No obstante, esta rigidez presenta para estas latitudes meridionales europeas ciertos matices, ya que la evidencia isotópica define un consumo de recursos de agua dulce y un posible consumo de recursos marinos entre algunos de los individuos neandertales analizados. Y todo ello implica que estos homininos eran capaces de adaptar sus pautas alimentarias a distintos ecosistemas y ambientes. En cuanto al humano anatómicamente moderno del Paleolítico superior analizado, éste presenta un muy elevado consumo de recursos proteicos de origen marino que rozan la casi totalidad de éste. Esta explotación intensiva de recursos marinos no encaja con el modelo arqueológico de subsistencia propuesto para la zona, que define una dieta basada en recursos terrestres, por lo que se tendrá que profundizar en ello para poder explicar el porqué de dicha incongruencia.

    La última parte de la Tesis Doctoral ha estudiado la paleodieta en yacimientos del Epipaleolítico, Mesolítico y distintas fases del Neolítico de la región mediante el análisis de isótopos estables de carbono, nitrógeno y azufre. Los yacimientos estudiados han sido los yacimientos de Cova Fosca, Santa Maira, Penya del Comptador, Cingle del Mas Nou, La Corona, Cova de la Sarsa, Cova de l'Or, Costamar, Tossal de les Basses, Cova d'En Pardo, Camí Real d'Alacant, Les Llometes y La Vital. Tanto los grupos cazadores-recolectores como los agropecuarios presentan una dieta basada en recursos terrestres C3. Algunos de los individuos del Mesolítico, Neolítico Antiguo y Neolítico Medio presentan un ligero consumo de recursos marinos que con el tiempo acaban desapareciendo por completo y es sustituido por una ligera introducción de recursos terrestres C4 en la dieta. Se observa que isotópicamente el cambio en la dieta, aunque pequeño, se da entre las distintas fases del Neolítico.


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