El presente trabajo se establece en el marco de la competencia espacial, y concretamente, a partir de la diferenciación de producto basado en el Modelo de Hotelling, y sus desarrollos posteriores. Dentro de este marco se trabajan tres escenarios distintos que modifican este modelo básico, lo que permite analizar cómo se ve afectada la competencia entre empresas enfrentadas a estas distintas situaciones.
En el primero de los escenarios, la figura de un regulador introduce una política de zonificación, zona verde o dotacional, que provoca externalidades que afectan al bienestar de los consumidores, y se trata de analizar los efectos que esto tendrá en la competencia y el equilibrio del mercado.Se trabajan dos formas funcionales para los efectos de la externalidad y se comparan los mismos, considerando además la existencia de un posible sesgo del regulador a la hora de decidir e tamaño de la zona dotacional o zona verde.
En el segundo, se analiza la posibilidad de que una empresa instalada en un mercado ejerza una conducta predatoria que trate de impedir la entrada de un competidor y la credibilidad de ésta en las localizaciones posibles. El análisis se realiza tanto en el modelo lineal de hotelling como en el circular de Salop, llevando a diferentes resultados.
En el tercero, en una función de producción se introduce una función de esfuerzo del trabajador, que puede representar la oferta del mismo y por tanto, se introduce el concepto de mercado de trabajo.Se determinan tres formas funcionales del esfuerzo del trabajador y se comparan los resultados en localización de los tres casos para ver la diferenciación y los efectos en la competencia y el equilibrio del mercado. además se contempla también la posibilidad de distintos tipos de rendimientos de producción.
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