LA TESIS SE CENTRA EN EL ESTUDIO DE LAS CARACTERISTICAS ECONOMICAS, TECNICAS Y SOCIALES DEL PROCESO DE ESPECIALIZACION VITICOLA QUE EXPERIMENTARON ALGUNAS COMARCAS CATALANAS A LO LARGO DEL SIGLO XIX. PARA ELLO, EN UNA PRIMERA PARTE SE ANALIZA LA EVOLUCION DEL SECTOR VITICOLA A LO LARGO DEL SIGLO, DEMOSTRANDO QUE FUE EN LA PRIMERA MITAD DE LA CENTURIA CUANDO ESTE CONOCIO SU ETAPA DE MAYOR EXPANSION. LA SEGUNDA PARTE DE LA TESIS SE DEDICA AL ESTUDIO DE LA BASE TECNICA DE LA VITICULTURA DEL SIGLO XIX, LAS CARACTERISTICAS ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS Y DEL MERCADO DE TRABAJO, ASI COMO LAS DIFERENTES ESTRATEGIAS ADOPTADAS POR LAS UNIDADES FAMILIARES CAMPESINAS A LA HORA DE GARANTIZAR SU REPRODUCCION. EN LA TERCERA Y ULTIMA PARTE DE LA TESIS ESTUDIAMOS LA RESPUESTA QUE ARTICULARON DICHAS AREAS ANTE LA CRISIS ECONOMICA FINISECULAR, PRESTANDO ESPECIAL ATENCION A LA EVOLUCION DE LA ESTRUCTURA DE LA PROPIEDAD, LOS CAMBIOS TECNICOS QUE COMPORTO LA FILOXERA Y LA PROTESTA SOCIAL PROTAGONIZADA POR LOS "RABASSAIRES".
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados