Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Etimologia i variació dels ceps, raïms i vins: un léxic d'ampelonímia catalana

Xavier Favà i Agud

  • Este trabajo, concebido en forma de diccionario, se centra en un campo léxico especializado: el de los ampelónimos (nombres de vid o de uva) catalanes.

    El léxico recoge alrededor de cuatrocientos ampelónimos de catalán, ordenados alfabéticamente, de los cuales se confecciona una ficha lexicográfica.

    En ésta consta la documentación (anterior al siglo XX), el área dialectal; una descripción de la vid, uva o vino; la etimología (donde valoro las propuestas precedentes) y los paralelismos románticos (donde también aporto un resumen de datos documentales). En aquellos casos en que me ha sido posible, incluyo también las sinonimias conocidas (generalmente cartografiadas).

    Las fuentes de información son fruto del vaciado sistemático del corpues lexicográfico catalán; así como de otras fuentes (agronómicas, históricas, etc) Esta información ha sido ampliada, tanto como se ha podido, al resto de las lenguas románicas (español, francés, italiano, occitano, portugués, rético, rumano y sardo) y al latín (clásico y medieval).

    El trabajo se completa con un estudio semántico sobre las motivaciones de los ampelónimos, donde establezco cromática (del color), onomástica (de la procedencia), fisiológica (de la planta), etc.

    Para facilitar la consulta, a parte de una rigurosa ordenación alfabética i cronológica, la obra consta de un glosario donde se encuentran todos los ampelónimos catalanes y románicos citados en el trabajo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus