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Resumen de La alimentación hídrica de la variedad aragonez (vitis vinífera l.) En vertisuelos regados, con y sin cultivo de cobertura: efectos del riego en la producción y en la dinámica de extracción de agua

Alexandra Telo Tomaz

  • El presente trabajo tuvo por finalidad aumentar el conocimiento sobre la alimentación hídrica de la vid, evaluando la contribución del riego para la producción y la extracción hídrica realizada por la planta, bajo diferentes dotaciones de riego y coberturas del suelo. Se analizaron datos recogidos en un viñedo de la variedad Aragonez (syn. Tempranillo) situado en el Sur de Portugal. La viña está ubicada en vertisuelos. Su sistema radicular alcanza cerca de 3,00 m de profundidad. En la parcela de estudio se introdujo un área con encespedado en la entrelínea. Las modalidades de riego ensayadas fueron: 50 mm; 100 mm; 150 mm; 200 mm; secano. La contribución del riego a la producción depende de la distribución de las lluvias y de su efectividad en el humedecimiento del volumen del pedon. En fechas posteriores a la del inicio del riego, se mantiene el consumo de agua en la entrelínea. La extracción hídrica de la vid se hace notar hasta profundidades 7,5 veces superiores a las del sistema radicular del cover crop . Con el tiempo, la presencia de la cobertura vegetal obliga al sistema radicular de la vid a buscar agua en compartimentos del suelo progresivamente más profundos.


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