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Efecto de la nutrición mixta nítrico/amoniacal con el uso del inhibidor de la nitrificación (3,4- dimetilpirazol fosfato) en un cultivo de pepino producido en condiciones sub-óptimas y de alta salinidad. Effect of a nitrate/ammonium mixed nutrition with the use of nitrification inhibitor ( 3 ,4-dimethylpyrazole phosphate) in a cucumber crop on suboptimal and high salinity conditions

  • Autores: C. Ruiz Olmos
  • Directores de la Tesis: Francisco Camacho Ferre (dir. tes.), Julio César Tello Marquina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Luis Valera Martínez (presid.), Francisco Miguel de Cara García (secret.), Daniel Palmero Llamas (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Agricultura Protegida por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • El nitrógeno es un elemento esencial para el desarrollo de las plantas y su productividad, siendo el fertilizante de mayor aplicación en los distintos cultivos mediante el uso de su forma en nitratos (NO3-). Estos nitratos de origen agrícola, debido a sus características, son difícilmente retenidos en los suelos, siendo fácilmente lixiviados a estratos más profundos, representando una gran fuente de contaminación de los acuíferos y produciendo la eutrofización de las aguas superficiales. Actualmente, Almería debido a sus sistemas intensivos de producción hortícola es considerada como zona vulnerable de contaminación por nitratos.

      Una manera de paliar esta problemática es hacer uso de amonio (NH4+) como fuente nitrogenada, desafortunadamente esta forma de N sufre una seria de transformaciones en el suelo conocida como nitrificación produciéndose la oxidación hacia NO3-.

      Actualmente existen diversas moléculas comerciales en el mercado que producen una inhibición de este proceso. Dichos productos conocidos como inhibidores de la nitrificación retardan la oxidación de NH4+, mejorando la eficiencia de la fertilización. Dentro de este grupo de inhibidores se encuentra el DMPP (3,4-Dimetilpirazol fosfato), el cual, según diversos trabajos publicados, ha demostrado tener un incremento productivo sobre los cultivos ensayados, así como también el de disminuir el lixiviado de los NO3-.

      Este trabajo fue realizado en el sureste español (Almería), en un invernadero de tipo multitúnel con suelo arenado donde se ensayó el efecto de la aplicación de una nutrición mixta nítrico/amoniacal (ratio 1:1 a dosis de 18 mM de N•L-1) con y sin la aplicación de un inhibidor de la nitrificación (DMPP) mediante el fertirriego en un cultivo de pepino sobre la producción y su calidad, así como también sobre el vigor de las plantas durante dos ciclos de producción, y sobre diversos parámetros del suelo como la concentración de NO3- y NH4+, la conductividad eléctrica y el pH. Durante el segundo año fue evaluado el efecto de la aplicación del DMPP sobre las poblaciones microbianas en el suelo. Finalmente, se evaluó la toxicidad “in vitro” de los tratamientos empleados en campo a diversas concentraciones (0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 50, 100, 150, 200 y 300 veces), sobre diversos géneros de hongos obtenidos de los análisis microbiológicos de los suelos ensayados.

      Los resultados obtenidos mostraron que el uso del DMPP aplicado en la fertilización sobre el cultivo no incrementó su producción ni el vigor de las plantas, y tampoco produjo una disminución de los NO3- en el suelo. Además, la aplicación de DMPP no tuvo un efecto significativo sobre la concentración de NH4+, la conductividad eléctrica y el pH en el suelo.

      En cuanto a las poblaciones microbianas, la aplicación del DMPP al suelo incrementó la presencia del número de unidades formadoras de colonias de los hongos en el suelo. En lo referente a los ensayos de toxicidad, el DMPP a bajas dosis produjo un aumento en el crecimiento micelial de forma general en los hongos ensayados, y sólo cuando se utilizaron mayores dosis de la molécula al igual que de concentración de N, se alcanzó la total inhibición del crecimiento, sin llegar a ser un efecto fungicida sino fungistático.

      Estos resultados demostraron que la aplicación del DMPP aunado a una nutrición mixta nítrica/amoniacal mediante fertirriego en un cultivo de pepino no presentan una ventaja ni para la producción, así como sus características, y finalmente no disminuye el riesgo en el lixiviado de NO3- de origen agrario en los suelos.


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