Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los alimentos funcionales y las alegaciones alimentarias

  • Autores: Silvia Bañares Vilella
  • Directores de la Tesis: Antonio Font Ribas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa de Gispert Pastor (presid.), Xabier Añoveros Trías de Bes (secret.), Andreu Palou Serra (voc.), Amparo del Río Pascual (voc.), Abel Mariné Font (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los alimentos funcionales despiertan en la actualidad un gran interés científico: las nuevas propiedades de éstos, distintas a sus simples efectos nutritivos y que son consideradas como beneficiosas para la salud, están siendo objeto de unas interesantes líneas de investigación tanto a nivel europeo como internacional.

      A su vez, la industria alimentaria se ha hecho eco de estos nuevos avances. La incorporación de estos productos al mercado, así como la utilización de unas nuevas alegaciones alimentarias (tanto en su etiquetado, como en su presentación o publicidad) es un fenómeno de auge creciente.

      Sin embargo, los consumidores asisten expectantes ante dicho desarrollo, or cuanto si bien resulta evidente el interés demostrado por éstos en dichas propiedades beneficiosas, lo cierto es que guardan cierta reserva ante el grado de constatación científica que supuestamente los respalda.

      Desgraciadamente, dicho desarrollo no guarda paralelismo en el ámbito legislativo; hasta la fecha no existen disposiciones específicas que regulen estos productos, ni las nuevas alegaciones surgidas a raíz de su introducción. De igual modo, tampoco se han publicado en nuestro país estudios que, desde una óptica jurídica, aborden de forma global y con rigor esta materia.

      Un estudio de estas características permitirá no sólo dar respuesta a las cuestiones que hoy en día se formulan, sino también analizar las futuras tendencias legislativas previstas por la Unión Europea en materia de alegaciones alimentarias.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno