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Resumen de Estudio nutricional de las repoblaciones de pinus radiata d.don y pseudotsuga menziesii (mirb.) Franco, en tierras agrarias en Galicia

Rafael Zas Arregui

  • En esta tesis se aborda el estudio de la supervivencia, desarrollo y estado nutricional de plantaciones jóvenes de Pinus radiata D. Don y Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en tierras agrarias en la región de Galicia. En total se han muestreado 54 parcelas de pino radiata y 35 de abeto douglas, de aproximadamente un año de edad en el momento del muestreo. Asimismo, se han llevado a cabo 15 ensayos de fertilización para cada especie. En cada parcela se midieron parámetros anatómicos de las plantas, muestras edáficas superficiales, muestras foliares, se realizó un inventario florístico y se calcularon parámetros físicos caracterizadores de la estación forestal.

    Por último, se tomaron datos acerca de los métodos de repoblación aplicados.

    De los resultados obtenidos se destaca que: Los porcentajes de marras y de plantas en mal estado fisiológico es mayor en P.emenziessi, siendo para ambas especies relativamente altos. El desarrollo alcanzado al año de vida es mayor en P.radiata. En general, todas las plantaciones presentan una abundante cobertura de vegetación acompañante.

    Desde el punto de vista edáfico, P.radiata alcanzan mejores respuestas en suelos menos ácidos, con texturas finas, con mayor CRA y menor pedrgosidad.

    P.menziessi, en suelos profundos, con escaso contenido en Materia Orgánica y Nitrógeno total y fácilmente asimilable.

    Los suelos más profundos, con pH menos ácidos, menor pedregosidad superficial y texturas menos arenosas proporcionan la mejor nutrición a las plantas.

    El Fósforo y el Magnesio son los elementos más críticos en la nutrición de P.radiata, mientras que Fósforo y Potasio lo son para P.menziessi. En ambas especies se observa una importante descompensación foliar N:P, N:K y N:Mg. En P. Menziesii, el sistema DRIS diagnóstica del Nitrógeno como un elemento en exceso, que condiciona la nutrición de lso restantes nutrientes.

    El Calcio, que es diagnosticado como el elemento más c


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