Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Defensa de heladas primaverales en especies frutales y hortícolas mediante el uso de crioprotectores

  • Autores: Rubén Moratiel Yugueros
  • Directores de la Tesis: José María Durán Altisent (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Saturnino de la Plaza (presid.), Manuel Camps Michelena (secret.), Fernando Gil-Albert Velarde (voc.), Maria Virtudes Andres Escudero (voc.), José Paulo Mourao de Melo e Abreu (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la actualidad, en climas templados el factor más importante de pérdidas sobre plantaciones frutales son las heladas primaverales. Los métodos directos de defensa existentes requieren unas inversiones y recursos muy grandes, lo que hace que en muchas plantaciones se consideren inviables.

      Durante los años del 2001 al 2005 se plantean unos ensayos destinados a la búsqueda de crioprotectores susceptibles de ser utilizados en especies vegetales. Los ensayos planteados se dividen en cuatro fases: 1, análisis calorimétricos sobre tejidos foliares de tomate (Lycopersicum esculentum), almendro (Prunus amigdalus), melocotonero (Prunus persica), cerezo (Prunus avium), peral (Pyrus communis) y manzano (Malus domestica); 2, simulaciones de heladas en cámara de laboratorio a plantones de pepino (Cucumis sativus) y tomate (Lycopersicum esculentum) y sobre yemas fructíferas de las especies frutales anteriormente citadas; 3, simulaciones de heladas a árboles completos de porte medio mediante un módulo diseñado y construido para tal fin en las especies frutales anteriores y 4, ensayos en fincas experimentales de producción de cerezo (Prunus avium) y ciruelo (Prunus domestica).

      De los ensayos anteriores se dedujo que la aplicación de crioprotectores compuestos por polioles y antioxidantes, aplicados foliarmente entre las 8 y 24 horas antes de una helada, era capaz de aumentar la viabilidad de las yemas fructíferas entre un 20 y 40 % con respecto a la zona no tratada, aunque este porcentaje depende de la intensidad de la helada. Con temperaturas mínimas por debajo de -4 ºC, los resultados obtenidos, aunque fueron mejores, no mostraron diferencias significativas respecto a la zona sin tratar. Se comprobó que la persistencia de estos productos sobre las plantas no era mayor de 4 días, alcanzando su máxima efectividad entre las 8 y 48 h después de su aplicación. La translocación de estos crioprotectores era mínima, por lo que la zona a defender debía que


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno