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Efecto de factores de la recolección de cítricos en la incidencia de podredumbres poscosecha del genero penicillium

  • Autores: Pablo Gutiérrez San José
  • Directores de la Tesis: Margarita Ruiz Altisent (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Camps Michelena (presid.), José Luís García Fernández (secret.), Florentino Juste Pérez (voc.), Francisco García García (voc.), Inmaculada Viñas Almenar (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo de los cítricos, introducido en España principalmente en dos periodos siglos X- XI yen los siglos XV y XVI, Yen la actualidad constituye uno de las principales cultivos del país. España es uno de los productores mundiales mas importante. El cultivo de los cítricos se extiende fundamentalmente a lo largo de tres comunidades autónomas Valencia, Andalucía y Murcia.

      Los retos de la citricultura en la actualidad son la mejora de la eficiencia productora y de la calidad de los frutos así como la mejora de la estructura de las explotaciones.

      Las pérdidas a lo largo de la producción se estiman en un 8 %, a las que se pueden sumar las pérdidas por baja calidad que suponen un 5 %. Las dos enfermedades que más pérdidas producen son las podredumbres azul y verde, causadas por Penicillium italicum y P. digitatum. Las pérdidas económicas causadas por estos hongos se sitúan según autores hasta en un 20 %.

      El objetivo de la tesis es determinar los factores que afecten a la aparición de podredumbres y así cono cuantificarlos y establecer una herramienta de ayuda a la decisión en la empresa citricola.

      Los hongos del género Penicillium necesitan de vías de entrada para el desarrollarse en el fruto. La primera barrera contra la entrada de patógenos es el exocarpo, el flavedo. La rotura de esta barrera puede venir producida por diferentes tipos de fisiopatías o por daños mecánicos en la recolección. Otro elemento del flavedo implicado en la aparición de vías de entrada son las glándulas de aceites esenciales, ya que poseen compuestos implícados en la germinación de las conidias (nootkatona) La contaminación del fruto por las esporas del hongo puede tener lugar en diferentes momentos: campo, almacén, durante la cadena de distribución.

      El desarrollo de P. digitatum y P italícum se ve modificado por las condiciones climáticas presentes en campo (humedad y temperatura) y las condiciones en cámara.

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