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Estudio de la congelación del semen e inseminación artificial en el asno zamorano-leonés

  • Autores: Francisco Crespo Castejón
  • Directores de la Tesis: Eugenio Mateos Rex (dir. tes.), Consuelo Serres Dalmau (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Susana Dunner Boxberger (presid.), Concepción Gómez-Cuétara Aguilar (secret.), José Luis Vega Plá (voc.), Julián Garde López-Brea (voc.), Pedro Pablo Rodríguez Gallardo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hemos realizado este estudio con la finalidad de desarrollar un protocolo de congelación de semen de asno Zamorano-Leonés y de valorar la fertilidad in vivo de este semen congelado mediante inseminación artificial en burras de la misma raza. Para ello hemos llevado a cabo 6 experiencias. En una primera experiencia evaluamos dos fuerzas centrífugas (300g y 600g) y dos tiempos de centrifugación (5 y 15 minutos) para establecer las condiciones idóneas de eliminación del plasma seminal. Observamos que "300g y 5 minutos" permiten una buena recuperación de espermatozoides con una calidad posdescongelación aceptable.

      En la segunda y tercera experiencias estudiamos tres diluyentes de congelación de semen, SM-EYG, Lactosa-EDTA y T2-94, y el efecto de la velocidad de congelación comparando tres ritmos de procesado determinados (lento, moderado y rápido). En estas experiencias encontramos que la congelación de semen de asno Zamorano-Leonés, con el uso del diluyente Lactosa-EDTA combinado con un ritmo de congelación moderado permiten obtener las mejores características seminales posdescongelación.

      En una cuarta experiencia evaluamos el efecto concentración del crioprotector usando glicerol a cuatro concentraciones diferentes (1%, 2.5%, 5% y 10%). Observamos que la concentración de glicerol del 2.5% es la que tiende a obtener las mejores características del semen posdescongelación. En una quinta experiencia estudiamos el sistema para la eliminación del crioprotector en el semen descongelado que mantuviera las principales funciones espermáticas mejor y durante más tiempo; para ello, comparamos tres tratamientos posdecongelación, control, redilución y eliminación. Observamos que la calidad del semen descongelado no se altera con ninguno de los tratamientos utilizados y como la longevidad del semen tiende a ser mejor en aquellas muestras incubadas sin glicerol.

      En una sexta experiencia evaluamos la fertilidad in vivo del semen congelado


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