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Resumen de Desarrollo de nuevos biosensores en flujo para la determinación de distintos analitos y su aplicación a muestras de agua y alimentos

Paula Pulido Tofiño

  • El principal objetivo del trabajo de investigación que se presenta en esta Memoria es el desarrollo de biosensores en flujo para la determinación de hierro en sus dos estados de oxidación y del herbicida isoproturon. Estos analitos se han seleccionado debido al interés que presenta su determinación en muestras de medioambientales y alimentos.

    El primero por la necesidad de monitorizarlos, sobre todo, en aguas subterráneas y de mar con objeto de determinar el contenido de Fe(II) y Fe(III) y de esta forma poder estudiar las propiedades redoz de las aguas analizadas, lo que esta relacionado con el contenido y forma química de los elementos traza presentes en las mismas. El segundo es un herbicida de la familia de las fenilureas muy utilizado sobre todo en los cultivos de creales y patata, que puede llegar a contaminar los alimentos y las aguas de efluentes próximos al os lugares de aplicación, estando legislado los limites máximos permitidos en 0,05 ug/g en alimentos y 0,1 ug/l en aguas potables. Ambos analitos requieren métodos sensibles, rápidos y selectivos que permitan su determinación in situ y en tiempo real.

    En este trabajo se ha seleccionado un pigmento natural fluorescente prácticamente especifico para el Fe(III) denominado Pioverdina que nos ha permitido diseñar y caracterizar analíticamente un dispositivo para determinar el hierro inorgánico total, el férrico y el ferroso. Este biosensor se ha aplicado con éxito a la especificación de hierro en muestras de agua de pozo y de mar y de vino.

    La determinación de isoproturon se lleva a cabo mediante un inmunosensor en flujo basado en la inmovilización orientada de anti-isoproturon en distintos soportes como CPG-Proteína A, CPG sólo y vidrio sol-gel, empleando distintos mecanismos como son enlace covalente y atrapamiento. El biosensor ha resultado totalmente selectivo para este herbicida y el límite de detección, 2-3, ug/l permite su determinación en alimentos, al lími


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