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Biopolímeros quitina/quitosano: optimización de los procesos de obtención y caracterización funcional

  • Autores: Gemma Galed Ceresuela
  • Directores de la Tesis: Angeles Heras Caballero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Vallet-Regí (presid.), Begoña Elorza Barroeta (secret.), Alberto Gallardo Ruiz (voc.), Pilar Erra Serrabasa (voc.), Francisco Martin Goycoolea Valencia (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La necesidad de encontrar nuevos materiales para los propósitos de la industria, el creciente interés por fabricar porductos manufacturados de forma compatible con la conservación del medioambiente y el alto coste de algunos materiales sintéticos han dado lugar a un interés general creciente en el sector de los polímeros naturales.

      La quitina es un polisacárido abundante en la naturaleza que actúa como material de soporte del exoesqueleto de crustáceos , insectos y artrópodos así como en las paredes celulares de plantas inferiores (hongos y algas verdes).Está constituida por monómeros de 2-acetoamido-2deoxi-B-D-glucopiranosa (N-acetilglucosamina)y 2-amino-2deoxi-B-D-glucopiranosa (N-glucosamina).El quitosano es el derivado desacetilado de laquitina y en la naturaleza solamente se encuentra en el micelio de hongos pertenecientes a la familia Mucoraceae como Absidia , Mucor y Rhizopus.En el laboratorio y en la industria se obtiene principalmente a partir de curstáceos, debido a la gran cantidad de cáscadas disponibles como subproducto de la industria alimentaría y pesquera.

      El quitosano tiene múltiples aplicaciones, se utiliza en el sector de la alimentación,agricola , cosmética, farmacia (donde se emplean como material biodegradable en sistemas de liberación de drogas)y en los sectores biomédio (como hipolipidémico e hipocolesterolémico)y biotecnológico (para la inmovilización de enzimas).Sin embargo, no todos los quitosanos son iguales y no todos son válidos para todas las aplicaciones.

      En este trabajo de tesis se ha realizado el ajuste de las condiciones experimentales para obtener el producto óptimo para cada apllicación.Se ha trabajado con 6 especies de curstáceos procedentes de distintas partes del mundo (P.granulosa, L.antarcticus,P.muelleri,C.sapidus y P.vannamei).A partir de ellas se ha aislado la quitina y se ha obtenido su derivado quitosano.Los procesos químicos implicados en la obtención d


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