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Ciencias y tecnologías del secado de alperujo

  • Autores: M. Dolores Liébanes Villa
  • Directores de la Tesis: José Manuel Aragón Romero (dir. tes.), M.C. Palancar Montero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Félix Tijero Miquel (presid.), Javier Villa Briongos (secret.), Antonio Monzón Bescós (voc.), Carlos Vaca García (voc.), Olvido Iglesias Huelga (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de la tesis es obtener la información necesaria para el desarrollo de nuevos sistemas de secado de alperujo con una mayor eficiencia en el contacto sólido-gas y a temperaturas mucho más baja que en los actuales hornos rotatorios (600ºC), y lograr así un producto seco de mejor calidad, a menor coste y con menor impacto ambiental.

      Se parte de la hipótesis de que es posible la optimización del proceso de secado de alperjo a través de un estudio exhaustivo y profundo del decado en diferentes sitemas tales como lecho fijo y lecho fluidizado. Conseguir esta meta significará lograr tres importantes resultados: conocer la forma de obtener un producto seco de alta calidad para ulteriores usos (especialmente la obtención de aceite de orujo de calidad alimentaria), reducir costes energéticos y de equipos respecto a los hornos rotatorios, y reducir el impacto medioambiental (sobre todo por reducción de emisiones de partículas en suspensión).

      En la tesis se recoge los resultados de varios estudios de diversa índole, que enlazan unos con otros hasta su aplicación final en el desarrollo de un secadero a escala de planta piloto basado principalmente en un lecho fluidizado adaptado para el secado de alperujo. Estos estudios se pueden clasificar en dos grupos bien diferenciados:

      caracterización del alperujo y cinética de secado.

      En el primer grupo se incluyen los estudios que tienen como objeto la caracterización del alperujo: granulometría, propiedades fluidodinámicas, su humedad de equilibro en función de las condiciones a las que está expuesto y el análisis de determinados aspectos termodinámicos concernientes a la interacción de agua con el sólido. En el segundo grupo se realiza un estudio de la cinética del secado de alperujo mediante diferentes métodos: el secado por convección forzada tanto en lecho fijo como en lecho fluidizado, y la aplicación de una técnica combinada convección-microondas sobre


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