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Resumen de Ole e 10, alergeno del polen de olivo, define una nueva familia de proteínas ligantes de carbohidratos: relevancia clínica y bioquímca

Patricia Barral Catoira

  • El polen de olivo es una de las principales causas de alergía en los países del área mediterránea, como España, Italia, Grecia o Israel. La identificación, aislamiento y caracterización de alergenos es uno de los principales objetivos en el área de investigación de la alergia resultando de gran utilidad tanto para dignosis como para terapia.

    En la presente Tesis Doctoral se ha llevado a cabo el aislamiento, caracterización molecular e inmunológica, y expresión recombinante de un nuevo alergeno del polen de Olivo, Ole e 10. Desde un punto de vista bioquímico, Ole e 10 representa el primer miembro de una nueva familia de proteínas de plantas, que interacciona con 1,3-beta-glucanos y define un nuevo grupo de módulos de unión de carbohidratos. Desde un punto de vista clínico, Ole e 10 es un alergeno principal del polen, que muestra reactividad cruzada tanto con proteínas del polen del olivo como de otras fuentes biológicas. Por último se ha llevado a cabo el diseño y optimización de un protocolo para la expresión recombinante de Ole e 10 empleando dos sistemas de expresión ecuariota: la levadura P.pastori y cultivos de células de insecto infectadas con baculovirus.


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