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Influencia de dietas carentes de aminoácidos aromáticos y suplementadas con antioxidantes polifenólicos y vitamina e sobre el envejecimiento y estrés oxidativo en corteza cerebral de rata

  • Autores: Aránzazu Barcenilla Rodríguez
  • Directores de la Tesis: José Luis Rey de Viñas Rodríguez (dir. tes.), María Isabel Sánchez Reus (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Requejo Marcos (presid.), Juana Benedí González (secret.), Manuel Rodríguez Puyol (voc.), Laura Pares Pollan (voc.), Luis Goya Suárez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • De todas las conclusiones obtenidas se resumen que la administración de dietas carentes de aminoácidos aromáticos provoca:

      Disminución de la ingesta y peso corporal.

      Disminución de glucosa e insulina en plasma y aumento de la relación Glucosa/Insulina.

      Las actividades Fosfatasa ácida y alcalina y GPT disminuyen en plasma y GOT no se modifica.

      El peso del cerebro y de la corteza cerebral no se modifica. Disminuyen las actividades GPx-Total y GPx-No-Se en corteza cerebral.

      El refuerzo de estas dietas con los antioxidantes estudiados disminuye la ingesta y provoca en corteza cerebral: disminución de malondialdehido y TNF-alfa y aumento de GSH y de la relación GSH/GSSG.

      En plasma, se mantiene la glucemia por efecto de la vitamina E y la Q+D aumenta los niveles de insulina.

      Por efecto de la edad, cuanto mayor es ésta mayor es la diminución de la ingesta y la pérdida de peso corporal. Aumenta la concentración de MDA en corteza cerebral y disminuye la actividad enzimática GPx-Se.

      En cuanto a la concentración de aminoácidos libres por la administración de dietas carentes de AAA, en plasma casi no se modifica y en corteza cerebral aumetan los AAR, aminoácidos básicos y algunos gluconeogénicos. Disminuyen los AAN y AAA, excepto el Trp que aumenta. Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE.

      Por la suplementación de antioxidantes a la dieta carente, disminuyen los AAN y AAA tanto en plasma como en corteza cerebral. Los AAR disminuyen en plasma y aumenta en corteza cerebral. La Lys disminuye en plasma. Los aminoácidos gluconeogénicos no se modifican por efecto de la vitamina E.

      Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE.

      Con el aumento de la edad, la mayoría de los aminoácidos libres disminuyen en corteza cerebral.


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