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Resumen de Estudios estructurales e inmunológicos de los alergenos ole e 6 y ole e 7 del polen de olivo

M. Luisa Tejera Torroja

  • La presente tesis doctoral se encuentra encuadrada dentro del marco de la diagnosis y la profilaxis de una de las enfermedades con mayor incremento en los últimos años: los procesos alérgicos. El estudio de los agentes causantes de dicha alteración, los alergenos, es el paso previo para la comprensión del proceso alérgico cuyo último fin es el abordaje de su prevención y tratamiento. En este trabajo se han realizado estudios con dos alergenos del polen de olivo: Ole e 6 y Ole e 7.

    Se ha llevado a cabo el aislamiento de un nuevo alergeno, Ole e 7, que tiene una gran incidencia clínica -cerca del 50%- entre los pacientes alérgicos al polen de olivo. La proteína purificada, con una masa molecular de 10 kDa, se ha caracterizado estructural, espectroscópica e inmunológicamente.

    Se trata de una proteína básica, y muy estable frente a tratamientos térmicos y proteolíticos, lo que facilitaría su carácter alergénico.

    Por otro lado, para estudiar la estructura y función inmunológica de Ole e 6, se ha abordado su expresión en un organismo eucariótico, la levadura Pichia pastoris. La proteína obtenida en este sistema heterólogo ha sido aislada y caracterizada, y sus propiedades comparadas con la de la forma natural. Esta estrategia de producción provee Ole e 6 en gran cantidad y adecuadamente plegada, hecho que la hace idónea para su empleo en el análisis de la estructura tridimensional del alergeno.

    Finalmente, se ha encontrado una significativa correlación entre las sensibilidades de los pacientes a estas dos alergenos, sugiriendo una asociación molecular entre ellos en el momento de la inducción de la respuesta alérgica.


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