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La alimentación en el Siglo de oro español a través de la literatura

  • Autores: María Eugenia Gil Merlo
  • Directores de la Tesis: María Cruz Matallana González (dir. tes.), María Esperanza Torija Isasa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benjamín Fernández Ruiz (presid.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para la realización de este trabajo se presenta una introducción en la que se describen las condiciones socio-económicas y culturales del momento, así como las costumbres alimentarias generales; por otra parte también se han descrito de forma sucinta los estilos literarios predominantes junto con los autores más representativos del momento.

      El objetivo principal de este trabajo es acercarnos a la alimentación de la España del Siglo de Oro a partir de algunas de las principales obras de la época.

      El material utilizado han sido textos publicados por algunos de los autores más representativos del momento, teniendo en cuenta que en ellos se describían personajes y situaciones características de los distintos grupos sociales. Se han seleccionad o obras de los diferentes estilos de novela que se publicaron en el Siglo de Oro y además se ha trabajado con los entremeses de Cervantes, los cuales, a pesar de ser obras de teatro cortas, describían las situaciones de la vida de la época. Las novel as corresponden a: una novela de Caballerías, una novela Pastoril, cinco novelas Picarescas y doce novelas Ejemplares.

      De ellas se han seleccionando las citas alusivas a alimentos y alimentación, las relativas a actividades y oficios, utensilios y lugares, así como las frases hechas que los protagonistas utilizan. Para su estudio se han elaborado tres fichas de cada obra que nos han permitido conocer de forma concreta el aporte al respecto.

      A continuación se han recogido los datos por grupos d e alimentos y se han obtenido los porcentajes en los que se citan algunos tipos dentro de cada grupo, y se comentan en relación con recetas y libros de la época y considerando su aporte nutritivo. También se han tratado de forma conjunta todos los alimentos, en sus respectivos grupos y todas las obras, con el fin de ver cuáles son los datos más significativos.

      De las conclusiones obtenidas destacamos que: Ningún alimento destaca excesivamente del conjunto. Los más citados, son los productos cár nicos, mamíferos de granja, frutas y condimentos. A continuación, vino, hortalizas y aves, seguidos del agua y zumos. El pan, estudiado de forma aislada, nos da idea de su importancia como base de la dieta del momento. Son numerosos los alimentos elaborados que se describen, destacando los guisos, ollas y cazuelas.

      En términos generales la Novela Picaresca es el género que destaca por su elevado número de referencias a alimentos de los distintos grupos, tanto de origen animal como vegetal, así...


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