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Síntesis enzimática de disacáridos: estudio del efecto del aceptor y de la presencia de disolventes verdes

  • Autores: Maria Perez Sanchez
  • Directores de la Tesis: María José Hernáiz Gómez-Dégano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andrés Rafael Alcántara Leon (secret.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La abundancia de los carbohidratos en la naturaleza y su importancia en la intervención de numerosos procesos biológicos tales como el reconocimiento molecular, hacen que en los últimos años la síntesis, tanto química como enzimática, de estos compuestos haya despertado un gran interés1,2.

      La síntesis química que ha sido tradicionalmente utilizada3 nos presenta numerosas desventajas como la necesidad de numerosos pasos de protección-desprotección y una estereoselectividad y regioselectividad no controlada adecuadamente. Sin embargo, frente a la síntesis química nos encontramos la síntesis enzimática, la cual nos evita los numerosos pasos de protección, nos da una estereoselectividad determinada dependiendo de la enzima empleada y una regios electividad predecible en la mayoría de las enzimas4.

      Hay dos grupos principales de enzimas que se emplean en la síntesis de oligosacáridos: glicosidasas (EC 3.2) y glicosil transferasas (EC 2.4). Recientemente también se han desarrollado, mediante la mutación selectiva de residuos específicos en el centro activo de las glicosidasas, un nuevo grupo enzimas denominadas glicosintasas5.

      Las glicosidasas, enzimas encargadas de la hidrólisis de enlaces glicosídicos, también pueden llevar a cabo reacciones de transglicosidacion6 y ser empleadas en la síntesis de oligosacáridos, bajo las condiciones de reacción adecuadas, utilizando un carbohidrato como nucleófilo aceptor en lugar del agua. La búsqueda de compuestos que actúen como inhibidores o aceptores de glicosidasas es importante para el control de la actividad enzimática y la obtención de nuevos fármacos. Existen publicados varios ejemplos de monosacáridos funcionalizados que son aceptores de glicosidasas3 y se ha demostrado que compue stos de naturaleza glicídica (glicoconjugados y glicomiméticos) también pueden actuar como inhibidores de la actividad hidrolasa, teniendo un gran potencial como posibles agentes terapéuticos7.

      Por otra parte, en la actual década se está llevando a cabo un amplio estudio en la búsqueda de condiciones de reacción sostenibles para el medio ambiente8. El empleo de ¿disolventes alternativos¿, también denominados ¿disolventes verdes¿ se ha convertido en una alternativa para reducir el impacto ocasionado por el empleo de disolventes orgánicos, siendo menos contaminantes y reciclables. Dentro de estos disolventes encontramos varios tipos como son: líquidos iónicos, fluidos supercríticos y disolventes obtenidos a partir de biomasa.

      OBJETIVOS...


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