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Resumen de Diseño y estudio estructural por rmn de péptido con estructuras definidas

Clara M. Santiveri Martín Varés

  • El trabajo desarrollado a lo largo de esta Tesis ha tenido como objetivo fundamental profundizar en el estudio de los factores implicados en la formación y estabilidad de estructuras de lámina beta utilizando como aproximación el diseño y análisis conformacional de péptidos capaces de adoptar estructuras de horquilla beta y de lámina beta antiparalela de tres hebras en estado monomérico en disolución acuosa. Para el estudio estructural de los péptidos se ha empleado la técnica de RMN de 1H y de 13C, habiéndose identificado el tipo de estructura de lámina beta formada por los péptidos y cuantificado su población mediante parámetros de RMN utilizados tradicionalmente, como el patrón de NOEs de medio y largo alcance y los desplazamientos químicos de los protones C alfa H y otros menos habituales en el estudio de péptidos como los desplazamientos químicos de los carbonos 13 C alfa y 13 C beta, cuya aplicabilidad se ha demostrado en esta Tesis.

    Los resultados obtenidos han revelado la importancia de la secuencia del giro en el plegamiento y estabilidad de las horquillas beta, siendo el efecto estabilizador o desestabilizador de las interacciones interhebra sobre la formación de las horquillas beta mayor cuanto más próximos al giro están los residuos implicados en la interacción. Además, se ha demostrado que el empaquetamiento de todas las cadenas laterales situadas a cada lado del plano formado por la lámina beta juega un papel importante en la estabilidad tanto de horquillas beta como de láminas beta de tres hebras. Los parámetros termodinámicos de desplegamiento para las estructuras de horquillas beta y de lámina beta de tres hebras se han obtenido a partir del análisis de las cruvas - vs T de los protones de varios de los péptidos diseñados y se ha propuesto un modelo de plegamiento de horquilla beta compatible con los datos experimentales en el que la región del giro es la que se forma en primer lugar. Pa


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