La disponibilidad y/u oxidación de ácidos grasos desempeña un importante papel en la regulación de diversas funciones hepáticas como gluconeogénesis y síntesis de proteínas. La inhibición de la oxidación de ácidos grasos endógenos da lugar a una inhibición de la actividad de estos procesos sintéticos debido a la disminución del nivel energético celular. En células aisladas los ácidos grasos exógenos inhiben síntesis de proteínas por un mecanismo aparentemente independiente de su oxidación a diferencia de lo descrito in vivo. El efecto delos ácidos grasos sobre gluconeogénesis depende de su tasa de oxidación así como de la concentración y grado de oxidación del substrato gluconeogénico. En hígado perfundido de rata los ácidos grasos estimulan la velocidad máxima de producción de glucosa de forma inversamente proporcional a su concentración. Este efecto que requiere la presencia de calcio extracelular parece deberse a una estimulación del transporte de piruvato a bajas concentraciones de substrato. A concentraciones suprafisiológicas de piruvato la estimulación de gluconeogénesis por ácidos grasos podría ser compatible con una estimulación del flujo a través de piruvato carboxilasa. En condiciones de provisión adecuada de substratos la oxidación de ácidos grasos es la principal responsable del incremento de respiración mepatica inducido por agentes alfa-adrenérgicos.
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