Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Papel regulador de aminoácidos en la síntesis de proteínas hepáticas

María Dolores Pérez-Sala Gozalo

  • El contenido en aminoácidos del plasma y del hígado sufre cambios cuantitativos y cualitativos relacionados con el estado nutritivo del animal. Durante el ayuno se observa una disminución de la tasa de síntesis de proteínas hepáticas in vivo debida a una disminución de la actividad de las etapas de iniciación y de crecimiento de cadenas peptídicas. El efecto sobre la etapa de iniciación es mas intenso y se acompaña de una disminución de la actividad del factor eif. 2. La administración de determinados aminoácidos individuales in vivo (alanina prolina ornitina) restaura la actividad de la etapa de iniciación. De los aminoácidos estudiados la alanina parece desempeñar un importante papel regulador debido a que: a) es el aminoácido cuya concentración hepática sufre una disminución mas acusada con el ayuno; b) es una de las sustancias mas efectivas estimulando síntesis de proteínas; c) otros sustratos (como glucosa o piruvato) o aminoácidos capaces de estimular la síntesis de proteínas pudieran actuar a través de un incremento en los niveles de alanina. El efecto de alanina afecta a ambas etapas: iniciación y crecimiento de cadenas peptídicas y es independiente de su conversión metabólica. Determinados aminoácidos individuales dan lugar a un aumento de la tasa de síntesis de proteínas en hepatocitos aislados de animales en ayuno. La adición de aminooxiacetato (inhibidor de aminotransferasas) inhibe la síntesis de proteínas a través de una disminución de los niveles celulares de aspartato. Este efecto es impedido por aminoácidos cuyo metabolismo eleva el nivel celular de aspartato.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus