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Alérgenos del polen de olivo (olea Europaea) ligantes del calcio

  • Autores: Amalia Ledesma Fernández
  • Directores de la Tesis: Rosalía Rodríguez García (dir. tes.), María Teresa Villalba Díaz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jose Gregorio Gavilanes Franco (presid.), Fernando Vivanco Martínez (secret.), Jesús Ávila de Grado (voc.), Joaquín Quiralte Enríquez (voc.), Manuel Lombardero Vega (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La alergia atópica es un tipo de hipersensibilidad basada en la producción de anticuerpos IgE contra antígenos en principio inocuos(alergenos). El polen de gramíneas, arbustos y árboles constituye una importante fuente de alergia. Entre ello, el polen de olivo, destaca por su alta incidencia en los países mediterráneos. En la presente memoria se presenta el clonaje y expresión en E. Coli de dos alergenos del polen de olivo(Ole e 3 y Ole e 8). La primera es una proteína de 9.2 Kda que presenta reacción cruzada con proteínas homólogas presentes en distintas fuentes alergénicas. Ole e 8, tiene una masa molecular de 18.7 Kda y muestra una fuerte tendencia a dimerizar. Ambas proteínas contienen en su secuencia motivos estructurales de unión de calcio de tipo EF-hand, dos en Ole e 3 y cuatro en Ole e 8.

      Este último alergeno sufre importantes cambios conformacionales dependientes de la unión a calcio, dichos cambios conformacionales dependientes de la unión a calcio, dichos cambios se manifestan en cambios en la movilidad electroforética de la proteína, así como cambios en los espectros de dicroísmo circular y fluorescencia. Por otra parte se ha demostrado una menor afinidad de los anticuerpos IgE e IgG por las formas de estos alergenos libres de calcio. Así variantes hipoalergénicas de estas proteínas podrían ser utilizadas en tratamientos de inmunoterapia.


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