La alergia atópica es un tipo de hipersensibilidad basada en la producción de anticuerpos IgE contra antígenos en principio inocuos(alergenos). El polen de gramíneas, arbustos y árboles constituye una importante fuente de alergia. Entre ello, el polen de olivo, destaca por su alta incidencia en los países mediterráneos. En la presente memoria se presenta el clonaje y expresión en E. Coli de dos alergenos del polen de olivo(Ole e 3 y Ole e 8). La primera es una proteína de 9.2 Kda que presenta reacción cruzada con proteínas homólogas presentes en distintas fuentes alergénicas. Ole e 8, tiene una masa molecular de 18.7 Kda y muestra una fuerte tendencia a dimerizar. Ambas proteínas contienen en su secuencia motivos estructurales de unión de calcio de tipo EF-hand, dos en Ole e 3 y cuatro en Ole e 8.
Este último alergeno sufre importantes cambios conformacionales dependientes de la unión a calcio, dichos cambios conformacionales dependientes de la unión a calcio, dichos cambios se manifestan en cambios en la movilidad electroforética de la proteína, así como cambios en los espectros de dicroísmo circular y fluorescencia. Por otra parte se ha demostrado una menor afinidad de los anticuerpos IgE e IgG por las formas de estos alergenos libres de calcio. Así variantes hipoalergénicas de estas proteínas podrían ser utilizadas en tratamientos de inmunoterapia.
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