El cáncer colorrectal constituye en la actualidad un problema epidemiológico de gran magnitud por su alta tasa de incidencia y mortalidad, y aunque numerosos estudios epidemiológicos sugieren que su etiología está determinada en gran parte por factores ambientales y dietéticos, los hallazgos son imprecisos. El objetivo de esta investigación es identificar factores de riesgo ambientales asociados a la incidencia del cáncer colorrectal, con la finalidad de establecer medidas oportunas de prevención primaria.
Se realizó un estudio de casos y controles, en el que se compararon 196 casos de cáncer colorrectal confirmados mediante Anatomía Patológica y registrados en el Registro de Tumores del Hospital General Gregorio Marañon, con 228 controles de la misma edad y zona geográfica que los casos y que en el momento del estudio no presentaban enfermedad neoplásica ni enfermedad digestiva. Los datos se obtuvieron mediante un encuesta diseñada "ad hoc", y cumplimentada por el propio investigador, en la que se registraron todas las variables estudiadas. Se diseñó un modelo de regresión logística múltiple a fin de ver la influencia que pudiera ejercer el efecto combinado de distintas variables en la ocurrencia del cáncer colorrectal.
Se encontró asociación estadística positiva entre el riesgo de cáncer
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