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Métodos analíticos para la determinación de compuestos volátiles en productos lácteos por gc y gc-ms

  • Autores: Esther Valero Sobrino
  • Directores de la Tesis: M. Isabel Martínez Castro (dir. tes.), Jesús Sanz Perucha (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis María Polo Díez (presid.), Lorenzo de la Hoz Perales (secret.), Manuel Dabrio Bañuls (voc.), Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón (voc.), Francisco Javier Lopez Andreu (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del trabajo que se expone en la memoria es contribuir al desarrollo de métodos analíticos de compuestos volatiles enproductos lacteos, estudiando las técnicas basadas en el arrastre, absorción y desorcion de estos compuestos evaluando sus caracteristicas analíticas y optimizando sus condiciones de operación.

      Estas técnicas se han aplicado a la caracterización de muestras de distintos productos lacteos con el fin de resolver problemas de interes práctico.

      Entre estos podemos destacar la diferenciaciónd e leches sometidas a distintos tratamientos, la evolución de la composición de muestras de leche durante su almacenamiento y la comparación de leche procesada por tratmiento térmico convencional y por microondas. También se han comparado los resultados de estas técnicas en su aplicación a muestras de queso.

      La memora se encuentra dividida en nueve capítulos. Tras una introducción la que revisan los conocimientos existentes sobre los componentes volatiles de los productos lacteos y sobre los métodos de análisis utilizados en su determinación cada capítulo recoge, bien la puesta a punto de un método, bien su aplicación. En total, se han desarrollado tres métodos análiticos basados en GC-MS, que se diferencian fundamentalmente en las caracteristicas de la técnica de aislamiento de volatiles utilizada.


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