La hipótesis de que la enfermedad de Parkinson (EP) es debida a un exceso de producción de sustancias prooxidantes y/o al déficit de sustancias antioxidantes, nos ha conducido a analizar si las concentraciones de vitamina E, un conocido antioxidante, pueden estar disminuidas en el líquido cefalorraquídeo (LCR) y la sangre de pacientes con dicha enfermedad.
Se estudiaron 34 pacientes con EP y 47 controles en los que se determinaron las concentraciones de vitamina E en LCR, suero y cociente vitamina E LCR / vitamina E suero por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa. No se encontraron diferencias significativas entre las concentraciones de vitamina E en LCR, suero y cociente vitamina E LCR / vitamina E suero entre los pacientes y los controles. Las concentraciones de vitamina E en suero se correlacionaron con las del LCR, tanto en pacientes como en controles. La medicación antiparkinsoniana no influyó en las concentraciones de vitamina E en suero y LCR. Asímismo, éstas no se correlacionaron con la duración y gravedad de la enfermedad, medida por las puntuaciones obtenidas en las escalas de Evaluación Unificada de la EP, y de Hoehn y Yahr. La concentración de vitamina E en LCR no se correlacionó con las concentraciones de proteínas totales y glucosa en LCR. Parece, pues, que las concentraciones de vitamina E en suero y LCR no se asocian con el riesgo de padecer EP.
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