Se ha procedido al estudio de la cabra verata desde un triple punto de vista: exterior, produccion de leche y produccion de carne. A) exterior: los resultados indican un marcado dimorfismo sexual, tratandose de animales de perfil subconcavo a recto, eumetricos en cuanto a su peso y de proporciones medias. La capa caracteristica es la castaña en sus diferentes variedades (95% del total) y los cuernos predominantes son los de tipo prisca , si bien mas del 10% de los animales los presentan aegagrus . Los efectivos son homogeneos en cuanto indices y medidas, la edad se manifiesta como un elemento modulador de los primeros al inducir cambios significativos en ellos. De la comparacion de los indices con otras razas autoctonas se deduce una mayor proximidad a las razas lecheras: murciano-granadina y malagueña. B) produccion de leche: la produccion de leche en 210 dias de lactacion es de 2981. (1 parto) 363 1. (2 parto), y 427 1. (3 parto), estas diferencias debidas al numero de parto del animal resultan ser significativas en todos los casos. Los parametros medios de calidad son 4.54% de materia grasa, 3,48% de proteina, y 13.48% de extracto seco total. El alto porcentaje de proteina es un indicador del potencial quesero de la raza. La funcion gamma incompleta propuesta por wood en el año 1967 resulta ser un excelente modelo para el ajuste de la curva de lactacion en el ganado caprino. C) produccion de carne: el porcentaje de sexos al nacimiento es diferente, 54% de machos y 46% de hembras, sin que sean diferencias significativas. El indice de prolificidad caracteristico de la raza es un 130%. El peso medio al nacimiento es el mas alto de los descritos hasta el momento para ganado caprino autoctono: 3.57 kg en machos y 3.11 kg en hembras. El peso medio al nacimiento se ve afectado de manera significativa por el tipo de parto (sencillo mayor que doble), el sexo del animal (machos mayor que hembras) y el numero de parto de la madr
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