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Resumen de Caracterización termofísica de mezclas conteniendo líquidos iónicos derivados del catión piridinio

Mónica García Mardones

  • El objetivo de esta tesis ha sido llevar a cabo la caracterizacion termofisica mas completa posible de las mezclas formadas por liquidos ionicos y dos alcoholes de cadena corta. Para ello se escogieron, por un lado los siguientes líquidos iónicos; tetrafluoroborato de 1-propilpiridinio, tetrafluoroborato de 1-butilpiridinio, tetrafluoroborato de 1-butil-3metilpiridinio y tetrafluoroborato de 1-butil-4metilpiridinio y por otro lado los disolventes con los que se han mezclado son dos alcoholes de cadena corta: metanol y etanol. Las propiedades termofísicas que se determinaron fueron la densidad, la velocidad de propagación del sonido, el índice de refracción, la tensión superficial, la viscosidad cinemática, la conductividad iónica y el equilibrio líquido-vapor isotérmico. Estas magnitudes fueron determinadas para cada una de las mezclas a presión atmosférica y a las cuatro temperaturas de trabajo: 293,15 K, 303,15 K, 313,15 K y 323,15 K; hay que señalar que el equilibrio líquido-vapor sólo se determinó a dos temperaturas: 303,15 K y 323,15 K. Con objeto de llevar a cabo un estudio más completo de las propiedades termofísicas de estos sistemas se han incluido algunos datos de estudios previos.

    A partir de estas medidas experimentales se calcularon las siguientes propiedades derivadas: volumen de exceso, compresibilidad isoentrópica de exceso, índice de refracción de exceso, desviación de la tensión superficial, desviación de la viscosidad absoluta y función de exceso de Gibbs.

    Una vez obtenidas estas propiedades derivadas, se procedió a analizarlas desde el punto de vista molecular. Se pueden extraer conclusiones acerca de la influencia de la estructura de los compuestos en el comportamiento de las propiedades estudiadas. En concreto se ha estudiado como afecta la posición del grupo metilo en el anillo y la longitud de la cadena alquílica unida al nitrógeno piridínico. Por otra parte también se ha analizado la influencia de la longitud de la cadena alquílica de los disolventes utilizados: metanol y etanol, en el proceso de mezcla con los líquidos iónicos.


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