Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la microflora bacteriana aeróbica y fúngica, de interés sanitario y medioambiental, en los purines porcinos generados en la provincia de Teruel

  • Autores: Arturo Daudén Ibáñez
  • Directores de la Tesis: Andrés Avelino Rodríguez Moure (dir. tes.), Francisco José González Calvo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Bascuas Asta (presid.), Jose Antonio Amigot Lázaro (secret.), Zoilo González Lama (voc.), Luis Antonio Tarrafeta Rubio (voc.), San Martin Pablo Gaspar (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presencia en el purín de microorganismos patógenos, potencialmente patógenos, bacterias fecales y portadoras de genes de resistencia antimicrobiana puede contribuir a la difusión de enfermedades y zoonosis, y a la contaminación microbiológica del suelo y el medio acuático.Nuestro trabajo se centra en el análisis, cuantitativo y cualitativo, de la flora bacteriana aeróbica y la microflora presente en el purín, en el estudio del espectro de sensibilidad antimicrobiana y en la investigación del poder patógeno "in vivo" e "in vitro" de las cepas, consideradas, potencialmente patógenas.Se tomaron un total de 31 muestras de purín en 4 explotaciones porcinas ubicadas en la provincia de Teruel.La carga microbiana presente en este tipo de residuo es elevada; en el 97% de las muestras se obtuvieron unos recuentos de bacterias aerobias viables comprendidos entre 10 elevado a 6 y 10 elevado a 8 u.F.C./ ml. En lo que respecta a microflora, el 77% de las muestras contenían entre 10 elevado a 3 y 10 elevado a 5 u.F.C./ml, por lo que se debe considerar el aspecto microbiológico en la valoración de los riesgos sanitarios, medioambientales y agrícolas relacionados con los purines. Los géneros bacterianos mas frecuentemente aislados fueron: enterococcus, bacillus, escherichia, staphylococcus, alcaligenes, acinetobacter, micrococcus, corynebacterium, pseudomonas y proteus, lo cual nos permite considerarlos como los componentes mayoritarios de la flora aeróbica del purín. La actividad proteolítica y sacarolítica característica de estos microorganismos bacterianos puede contribuir a la degradación de la materia orgánica durante el tiempo de retención en las fosas. En cuanto a la microflora, han sido aislados un total de 21 géneros diferentes, correspondiendo la mayor frecuencia de aislamiento a los gáneros siguientes: candida (76.7% de las muestras), geotrichum (66.7%), aspergillus (56.7 %) y scopulariopsis (53.3%). El resto fue aislado con una


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno