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Resumen de Estudio etnológico y productivo de la raza ojalada soriana

José Luis Calvo Ruiz

  • GENOTIPO UBICADO EN LA ZONA CENTRO Y SUROESTE DE SORIA.

    CUENTA CON UNOS EFECTIVOS DE 137.700 REPRODUCTORAS.

    CARACTERES GENERALES: SUBEUMETRICO, SUBCONVEXO Y MEDIOLINEO.

    CAPA COLOR BLANCO CON PIGMENTACIONES CENTRIFUGAS EN NEGRO.

    LA PRIMERA CUBRICION FERTIL TIENE LUGAR ENTRE LOS 9 Y 18 MESES DE EDAD EN EL 73% DE LOS ANIMALES; FERTILIDAD A TERMINO MEDIA DEL 82,3%; PROLIFICIDAD MEDIA DEL 137%.

    ESTOS PARAMETROS ESTAN CLARAMENTE INFLUENCIADOS POR LA EPOCA DE CUBRICION.

    RESALTA EL INTERES DEL CONTROL DEL CICLO SEXUAL QUE PERMITE AL MENOS DUPLICAR EL NUMERO DE CORDEROS OBTENIDOS POR OVEJA EN EPOCA DE ANOESTRO.

    ASIMISMO EL CRUCE MEJORANTE CON ROMANOL MEJORA LA FECUNDIDAD ENTRE UN 16% Y UN 113%.

    LA PRODUCCION DE LECHE DIARIA SUPONE 1,21 LITROS EN PRIMALAS, 1,56 LITROS EN OVEJAS DEPARTO SIMPLE, Y 1,88 LITROS EN LAS DE PARTO DOBLE, LA LECHE CONTIENE UN 6,82% DE GRASA, 4,31% DE PROTEINA Y 5,11% LACTOSA.

    EL PESO MEDIO AL NACIMIENTO ES DE 3 KG Y EL CRECIMIENTO DIARIO DE 0-90 DIAS DE 225 GRS CON DIFERENCIAS POR EFECTO SEXO Y TIPO DE PARTO. EL RENDIMIENTO CAUSAL MEDIO (TIPO TERNASCO) FUE DEL 48,32% Y LAS CANALES PRESENTARON UNA MORFOLOGIA MEDIOCRE Y UN 59,6% DE MUSCULO, 19,2% DE HUESO Y 16,3% DE GRASA.

    DEMUESTRA, IGUALMENTE, UNA BUENA CALIDAD DE CARNE.


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