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Resumen de Optimización en el uso del agua y del abonado nitrogenado en plantaciones de manzano (malus x domestica borkh) cultivadas en zonas vulnerables del valle medio del ebro: influencia sobre la fisiología del crecimiento, reproductivo y la calidad de fruto

Jorge Parés

  • RESUMEN El agua es un recurso limitado y, al mismo tiempo, un factor de producción clave para la fruticultura aragonesa, región que presenta como característica distintiva, entre otros aspectos, la escasez, irregularidad y reparto desigual de las precipitaciones. Además del agua, el nitrógeno, es considerado como uno de los principales factores limitantes de la productividad agrícola de los cultivos. Si bien ambos factores se han utilizado indiscriminadamente durante décadas, su uso en exceso no es sostenible, ya sea por los elevados costos económicos como por los daños ambientales que pueden generar su forma tradicional de manejo. El nuevo enfoque de la agricultura moderna, dirigido a la reducción en las cantidades aplicadas de ambos, ha sido el que nos ha impulsado a diseñar distintos ensayos para evaluar la respuesta del manzano, en cultivo comercial y bajo las condiciones agroclimáticas del valle del Ebro, con la pretensión de hacer un uso más eficiente de ambos factores, afectando lo menos posible la productividad de los árboles y la calidad del producto final: el fruto.

    Hemos ensayado tres niveles hídricos: el T100, que cubría completamente las necesidades hídricas del cultivo y los T50 y T75 establecidos con una restricción del 50 y 25 % de las exigencias hídricas de los árboles. Nuestros resultados han indicado que, bajo las condiciones de estudio, el riego deficitario aplicado sostenidamente desde plena floración hasta la recolección controla el crecimiento vegetativo del manzano. Sin embargo, de ambos regímenes deficitarios de humedad ensayados, con la reducción del aporte hídrico en un 25 % es posible controlar con éxito el crecimiento vegetativo sin afectar significativamente la producción y la calidad de las cosechas, en comparación a los árboles plenamente regados. Este hallazgo pone en evidencia que es posible mejorar la eficiencia en la utilización de cada litro de agua empleado con una adecuada administración del riego deficitario. La restricción del riego, a pesar de promover un descenso en el potencial hídrico xilemático de los árboles causa sólo ligeras disminuciones en la capacidad fotosintética foliar, quedando demostrado que por sí sólo, el riego deficitario moderado, no suele conllevar a una limitación muy importante de la relación fuente-sumidero. Además de ello, algunos de los parámetros que definen la calidad del fruto se incrementan con la restricción de humedad, esto sin mencionar que el estado nutricional de los árboles, al igual que la concentración mineral en frutos, ha sido escasamente afectada con esta estrategia de irrigación, lo que supone argumentos adicionales a favor de la implementación de ésta estrategia de riego en las plantaciones comerciales de manzanos bajo las condiciones en las que se han llevado a cabo los experimentos.

    La adición de nitrógeno aunque propicia su acumulación en la zona no saturada del suelo, no provoca alteraciones notables en los parámetros biométricos de las plantas y en la producción de los árboles. No obstante, el crecimiento longitudinal de los brotes terminales se alarga en el tiempo a consecuencia del exceso en el abono nitrogenado, principalmente el suministrado por vía foliar. También hemos observado que el aporte de N tiene un efecto promotor de la fotosíntesis, aunque la respuesta parece ser altamente dependiente de la edad de los árboles y de su historial de fertilización. Los aportes severos de N tienden a inhibir la capacidad fotosintética de las hojas.

    Los resultados sugieren que las aplicaciones foliares de nitrógeno, y principalmente a base de CO(NH2)2, son más efectivas que las de NH4NO3 . Por otro lado no hemos observado efectos significativos de los tratamientos sobre la concentración de los carbohidratos evaluados, aunque en hojas, los azúcares solubles, de mayor a menor, siempre siguieron el mismo orden: sorbitol, sacarosa, glucosa y fructosa. Al mismo tiempo, detectamos, al menos a nivel foliar, que las fluctuaciones en las concentraciones de azúcares solubles son concomitantes con las de almidón. Por otra parte, no se han producido alteraciones notables sobre los distintos parámetros que definen la productividad de los árboles, ni modificaciones de consideración en las características de calidad de frutos, aunque la sobrefertilización nitrogenada tiende a producir frutos algo más verdes. Adicionalmente hemos encontrado que la incidencia de bitter pit en los frutos almacenados en cámara de frío convencional ha sido favorecida por las aportaciones nitrogenadas. Por otra parte, la concentración y evolución de los elementos minerales en hojas y en frutos no se vio alterada por los tratamientos nitrogenados, aunque consideramos de mayor importancia que el manzano parece no presentar consumo de lujo de nitrógeno. De este estudio se desprende que la absorción de nitrógeno por el manzano depende sólo de la demanda o necesidad del cultivo y no de la disponibilidad que exista en el medio. Por lo tanto, a la vista de estos hallazgos podría decirse que la absorción de N por el manzano depende sólo de necesidad del cultivo y que, por lo tanto, a pesar de ser el N el elemento más importante para el crecimiento y desarrollo de las plantas, el exceso de aporte no se traduce necesariamente en un efecto significativo, sobre el crecimiento, ni en la acumulación de N, ni en la producción, sino en un aumento en los costes de producción y en la contaminación del medio ambiente.

    En general, nuestros resultados manifiestan que, tanto la aplicación de agua de riego como de N a manzanos, en cultivo comercial y bajo las condiciones agroclimáticas del valle del Ebro, pueden reducirse sin afectar la productividad de los árboles ni la calidad del fruto. Es más, estas reducciones llevan a aminorar el desarrollo de fisiopatías como el bitter pit.


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