Hipótesis: ¿El paciente con EPOC estable presenta un déficit de aporte energético en la dieta y esto se relaciona con deterioro de parámetros antropométricos en el tiempo?.
Se estudia el estado de nutrición del enfermo respiratorio crónico en general (GG) y del EPOC en particular (GA), la importancia dé variables antropométricas en su clasificación, el tipo de alimentación en el domicilio y la relación entre estado nutricional y cualidad de la ingesta en los dos grupos.
Material y Método: Los pacientes con criterios de enfermedad respiratoria crónica en fase estable, excluidas neoplasias y tuberculosis activa, sin otra enfermedad consuntiva, sin tratamiento con esteroides orales o diuréticos y con una encuesta dietética de recuerdo de 24 horas (R-24), formaron parte del GG. En el GA se incluyen los pacientes con Bronquitis Crónica (BC) o Enfisema (E), con edad superior a 60 años, obstrucción al flujo aéreo de grado moderado-severo, y que pueden seguirse durante un año sin que aparezcan factores de exclusión, con un número mínimo de 4 R-24. Se realizarán medidas de función respiratoria, análisis de sangre y fuerza manual. Los compartimentos graso o muscular se valoran con medidas antropométricas.
Resultados: El 54,4% de los pacientes del GG tienen criterios de malnutrición. La desnutrición predomina en el E con un 57,9% de los casos, y,la obesidad en el Asma, en un 42,9. Un Índice de Masa Corporal inferior a 22 debe servir como criterio de desnutrición, 1 pues ofrece resultados comparables a los obtenidos por la clasificación de Chang y con el porcentaje del Peso Corporal Ideal. La fuerza prensil ha sido un parámetro capaz de discriminar el estado de nutrición y se relaciona con la supervivencia. Las variables antropométricas Índice Adiposo-Muscular, Masa Muscular Total, Área Muscular del Brazo corregida, Masa Muscular Total en relación con el Peso y Masa Libre de Grasa no nos han ayudado en la valoración nutricional. El paciente con E ingiere calorías y proteínas en cantidad significativamente inferior al Bronquítico Crónico. El enfermo desnutrido con EPOC, ingiere calorías y proteínas sin diferencias con el normonutrido, pero el aporte es significativamente inferior en los desnutridos cuando se calculan las necesidades con relación al peso corporal ideal. En estos pacientes, las necesidades de ingesta proteica y calórica se deben calcular con relación al peso corporal ideal y no al peso real si se utiliza la fórmula de Harris y Benedict. El 17% de los enfermos con EPOC pierden más del 5% de su peso en un año. Esto se asocia con el diagnóstico de E, el grado de obstrucción y una menor ingesta calórica. La mortalidad se relaciona con mayor pérdida de peso en un año, menor ingesta calórica-proteica y menor fuerza manual.
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