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Resumen de Activación c-h y formación c-c en complejos de iridio

Olga Torres Blasco

  • El trabajo realizado en esta Tesis se ha orientado a explotar rutas sintéticas hacia complejos lábiles o insaturados de iridio, así como aestudiar su capacidad de activación de enlaces C-H y funcionalización de moléculas orgánicas sencillas ola de hidrosililación ehidrogenación de enlaces insaturados.En esta memoria se han estudiado las diferentes transformaciones que una activación C-H puede desencadenar en el ligandociclooctadieno del complejo Ir(1,2,5,6-Q-C8H12)(NCCH3) (PMe3)]BF4, principal producto de partida de la Tesis. Así mismo, seconstata el impacto que estas transformaciones pueden tener cuando este complejo se utiliza como precursor de catalizador, a travésde una reacción catalítica de hidrosililación de fenilacetileno.También se ha analizado el mecanismo de la secuencia adición oxidante/ inserción que provoca la isomerización del ligandocicloctadieno desde un punto de vista cinético. La velocidad de esta secuencia se ve afectada por la presencia en el medio de reacciónde bases de Lewis como acetonitrilo o etileno, mostrando una dependencia directa de la concentración de estos aditivos que no era deesperar a priori. Los datos experiementales recogidos y los cálculos realizados permiten explicar este comprtamiento y sugieren unanueva estrategia de para explotar complejos planocuadrados de iridio, abundantes pero poco activos, en procesos de funcionalizaciónC-H.Tras el estudio detallado de la secuencia de funcionalización ya mencionada, se ha estudiado el comportamiento del complejo [Ir{(1?Q-5,6- Q-C8H12)-2-Z-(2'- -C(CO2CH3)=C(CO2CH3))}(NCCH3)2 (PMe3)]BF4, que contiene un nuevo ligando tridentado facresultante del acoplamiento C-C entre el ligando ciclooctadieno y el alquino activado acetilenodimetilcarboxilato (DMAC). Estecomplejo ha sido sometido a toda una variedad de reacciones cuyo propósito era el de provocar el acoplamiento reductor C-C en elligando. Este objetivo no se ha conseguido, aunque se ha puesto a prueba la variedad


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