Las cianobacterias producen en determinadas condiciones toxinas que provocan grandes problemas sanitarios y medioambientales.En las aguas dulces, la presencia de cianotoxinas se esta convirtiendo en un problema creciente, debido a la imparable eutrofizaciónde los acuíferos. Las toxinas producidas son fundamentalmente hepatotóxicas y neurotóxicas, y una de las cepas más virulentas esMicrocystis aeruginosa, que produce la hepatotoxina microcistina.Las microcistinas son heptapéptidos cíclicos constituidos por aminoácidos proteicos y no proteicos(-D-Ala-X-D_MeASp-Z-Adda-D-Glu-Mdha-). Existen más de 70 variantes diferentes de microcistinas en función de dosaminoácidos variables que se denominan X y Z. La variante más habitual es la microcistina LR que contiene L-leucina y L?arginina .Las microcistinas ejercen su efecto tóxico inhibiendo específicamente a serin-treonin fosfatasas, en concreto a la protein fosfatasa 1(PP1) y protein fosfatasa 2A (PP2A). Estas toxinas entran en el hígado a través de receptores específicos de ácidos biliares y comoconsecuencia de la inactivación de las protein fosfatasas, se produce una hiperfosforilación del citoesqueleto de los hepatocitos, queconlleva la destrucción del hepatocito.La síntesis de microcistina es una síntesis enzimática no ribosomal, llevada a cabo por péptido sintetasas y policétido sintasas queestán codificados en un cluster génico que en M. aeruginosa PCC 7806 se denominó operón mcy (Tillett et al., 2000). Existecontroversia en el efecto de los distintos factores ambientales y nutricionales sobre la producción de microcistina. En la literaturaaparecen una gran variedad de resultados dentro de los cuales incluso encontramos resultados contradictorios, como es el caso delefecto del hierro (Lukac and Aegerter, 1993; Utkilen and Gjolme, 1995; Lyck, 1996). Además el papel de la microcistina esdesconocido tanto en el interior como en el exterior celular (Kaebemick and Neilan, 2001).
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