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Resumen de Correlación anatomoclínica a nivel del epéndimo

Pedro Betrian Blasco

  • Se ha realizado un estudio morfológico del epéndimo desde la triple vertiente de histología convencional, histoquímica y microscopía electrónica. El trabajo abarca tres apartados fundamentales: a) Ontogenia; b) Filogenia a lo largo del subphylum de los vertebrados y c) Experimental a base de pruebas osmóticas.

    Desde el punto de vista ontogenético se llama la atención a nivel de la médula sobre la diferente estructuración del epéndimo de la matriz basal o álar, descubriéndose 4 circunscripciones cada una con sus características de organización peculiares. En relación con la histoquímica de fermentos se observa el escaso contenido en estos del epitelio ependimario, exceptuando, durante la época embrionaria (2° tercio), una ligera positividad de la cuña anterior a la aceticolinesterasa.

    A nivel de Anatomía comparada se observan a cada nivel del SNC, variaciones estructurales del epéndimo en cada especie, haciendo hincapié en 2 hechos: 1) Como existe un gran polimorfismo de estructura en las paredes enfrentadas de los ventrículos laterales y 2) la presencia yuxtaependimaria en peces anfibios, reptiles y aves, nunca en mamíferos, de neuronas gigantes cuyo significado queda por esclarecer.

    En la rata se efectúa un exhaustivo estudio del epéndimo del III ventrículo, señalando las variaciones regionales, deteniéndose en la zona del receso infundibular, donde se describen los 3 tipos de revestimiento epitelial señalados por COLMANT (1967). Llamamos la atención sobre la morfología ependimaria de la región caudal del III ventrículo, cuyas excrecencias epiteliales hacia la luz ventricular, de apariencia glomerular, sugieren a este nivel una intensa actividad secretora.

    La histoquímica de fermentos. y en concreto las esterasas inespecífieas y la G1-6Ph-DH, aporta valiosos datos en relación con el epitelio tanicitario, que se interacciona con los núcleos infundibular y ventromedial hipotalámicos.

    Las pruebas osmóticas por deshidra


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