Ante la constatación bibliográfica de la no existencia de una explicación patogénica clara para el origen de la dislipemia asociada a la Diabetes Mellitus tipo 2, planteamos este trabajo estudiando un grupo de 94 sujetos, 45 diabéticos tipo 2 insulinizados y un grupo control de 49 indivíduos que no padecieran ninguna condición mórbida que pudiera alterar de forma importante su perfil lipídico, a fin de estudiar la influencia de variables antropométricas, alimentarias, bioquímicas y de control metabólico glucémico, así como genéticas en dicho perfil lipídico. Para definir el perfil lipídico se utilizaron siete variables, colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, Apo A1, Apo B100 y Lp(a). Tras la utilización de técnicas estadísticas, por un lado univariable (comparación de medias y correlaciones) y multivariable (fórmulas de regresión multilineal), constatamos la importante influencia negativa en el perfil lipídico diabético de la antropometría en forma de aumento de masa visceral. Describimos las distintas características alimentarias entre diabéticos y no diabéticos estudiadas mediante una encuesta de frecuencia de consumo (encuesta habitual semanal), y la influencia de los diferentes nutrientes en el perfil lipídico en ambos grupos. Así mismo, describimos el diferente perfil lípidico entre ambos grupos, que se descubre a través del estudio de correlacion más aterogénico en el grupo de diabéticos, y la influencia de los parámetros bioquímicos y de control metabólico en él, destacando en diabéticos la relación de parámetros lipídicos de riesgo vascular con parámetros de resistencia insulínica clásicos (péptido C y urato) y los descritos en recientes investigaciones como tales (marcadores de contenido férrico en el individuo, como la ferritina). El estudio fenotípico muestra para la Apolipoproteína E en el aumento de la isoforma E2 para el grupo de diabéticos, y para la Lp(a) la no existenc
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