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Pràctiques de consum ritual al curs inferior de l'Ebre (s. VII-VI ane).: Comensalitat, ideologia i canvi social.

  • Autores: Samuel Sardà Seuma
  • Directores de la Tesis: Jordi Diloli Fons (dir. tes.), Núria Rafel i Fontanals (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2010
  • Idioma: catalán
  • ISBN: 978-84-693-6432-1
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Martín Almagro Gorbea (presid.), Elisabet Huntingford Antigas (secret.), María Eugenia Aubet Semmler (voc.), Joan Sanmartí Grego (voc.), Francisco Burillo Mozota (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Dialnet Métricas: 7 Citas
  • Resumen
    • español

      Prácticas de consumo ritual en el curso inferior del Ebro (s. VII-VI ane). Comensalidad, ideología y cambio social.

      Este trabajo se centra en el estudio de las prácticas relacionales que explican el funcionamiento social de las comunidades del primer hierro en el curso inferior del Ebro (650-550 anE). Partimos de la idea que en las sociedades de pequeña escala, los rituales de comensalidad constituyen uno de los escenarios donde las estrategias ideológicas se materializan habitualmente de una forma más enfatizada, porque a través del banquete se articulan aspectos socio-económicos fundamentales como la gestión de los recursos alimentarios, la generación y el almacenaje de excedentes, la articulación de los sistemas de intercambio y el consumo y/o exhibición de los bienes de prestigio.

      Para avanzar en esta línea de investigación, se efectúa un estudio detallado de los repertorios (vasos cerámicos, elementos metálicos y instrumental litúrgico) y se lleva a cabo un anàlisis profundo de aquellos contextos (domésticos y funerarios) que han proporcionado las evidencias más claramente relacionadas con los usos rituales de la bebida y los alimentos.

    • English

      Ritual consumption practices in the lower Ebro bassin (s. VII-VI BC). Commensality, ideology and social change.

      The aim of this work is to study the relational practices that explain the social functioning of the lower Ebro basin communities during the first Iron Age (650-550 BC). Our starting point is that, in small-scale societies, commensality rituals are one of the contexts where the ideological strategies are usually materialized in a more emphasized form, because feasting articulates important socio-economic aspects such as managing food resources, the generation and storage of surpluses, the articulation of systems of exchange and the consumption and/or display of the prestige goods.

      In order to advance in this line of research, we made a detailed study of the material assemblages (ceramic vessels, metallic elements and liturgical instruments) and performed an in depth analysis of those contexts (consumption spaces, storage spaces and certain graves) which have provided evidences associated with the ritual uses of food and drink.


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