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Resumen de Repercusión de una dieta deficiente en ácidos grasos poliinsaturados administrada a ratas gestantes sobre parámetros químicos, conductuales y neuroquímicos de sus crías

Salvador García Calatayud

  • LOS ACIDOS LINOLEICO Y ALFA-LINOLENICO SON NUTRIENTES QUE DEBEN SER INCORPORADOS A LA DIETA PUES LOS MAMIFEROS CARECEN DE LOS ENZIMAS NECESARIOS PARA SINTETIZARLOS, POR ELLO SON DENOMINADOS ACIDOS GRASOS ESENCIALES (AGE).

    ESTOS AGE SON PRECURSORES DE LAS FAMILIAS W6 Y W3, Y SUS RESPECTIVOS DERIVADOS, ACIDOS ARAQUIDONICO (AA) Y DOCOSAHEXENOICO (DHA), SON PARTE IMPORTANTE DE LOS LIPIDOS ESTRUCTURALES DE LAS MEMBRANAS CELULARES. EL APORTE SE REALIZA INTRAUTERINAMENTE A TRAVES DE LA PLACENTA Y TRAS EL NACIMIENTO, A TRAVES DE LA LECHE MATERNA. SIN EMBARGO, MUCHOS RECIEN NACIDOS POR SU NACIMIENTO PREMATURO O RECIBIR LACTANCIA ARTIFICIAL RECIBEN UN APORTE INFERIOR EN ESTOS AGE Y SUS DERIVADOS.

    EL SISTEMA NERVIOSO DEBIDO A SU ELEVADA DENSIDAD CELULAR Y RIQUEZA EN MEMBRANAS CELULARES CONSTITUYE UN LUGAR PREFERENCIAL DE APOSITO DE LOS ACIDOS AA Y DHA. LOS EICOSANOIDES, SINTETIZADOS A PARTIR DEL AA, REALIZAN DIFERENTES FUNCIONES CELULARES MIENTRAS QUE EL DHA, ABUNDANTE EN NEURONAS DE GRAN ACTIVIDAD, SE HA RELACIONADO CON UN ADECUADO DESARROLLO NEUROLOGICO Y VISUAL.

    EL ESTUDIO DE LAS CONSECUENCIAS BIOQUIMICAS Y NEUROFUNCIONALES DERIVADAS DEL USO DE DIFERENTES FORMULAS INFANTILES EN EL RECIEN NACIDO HUMANO PRESENTA LIMITACIONES ETICAS Y TECNICAS. POR ELLO, SE HACE NECESARIO ESTABLECER UN MODELO ANIMAL EXPERIMENTAL QUE PERMITA, UN CONTROL DE LOS FACTORES CONFUSIONALES PRESENTES EN EL SER HUMANO, QUE PERMITA INTRODUCIR DIFERENTES MODIFICACIONES DIETETICAS Y QUE PERMITA ESTUDIAR SUS CONSECUENCIAS BIOQUIMICAS, NEUROQUIMICAS Y FUNCIONALES EN LOS ANIMALES.

    RATAS WISTAR HEMBRA ADULTAS RECIBIERON UNA DIETA DEFICIENTE EN AGE, O UNA DIETA CONTROL. A LOS TRES MESES DE RECIBIR LAS DIETAS, SE ANALIZARON EN AMBOS GRUPOS LA REPERCUSION CLINICA, EL ACIDOGRAMA PLASMATICO Y DIFERENTES PARAMETROS CONDUCTUALES. POSTERIORMENTE, LOS ANIMALES FUERON APAREADOS Y SE ANALIZARON, LAS CARACTERISTICAS DE SU REPRODUCCION Y LA COMPOSICION EN ACIDOS GRASOS DE LA LE


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