Este trabajo presenta las propiedades calorimetricas, calor específico y efecto magnetocalorico de tres familias de compuestos, intermetalicos de Gadolinio preparados mecanicamente y en fase amorfa, compuestos de Cerio hidrogenados y fosfatos de metales de transicon, de los cuales se han estudiado a su vez dos familias, metafosfatos y hidroxifosfatos.
El estudio de los compuestos de Gadolinio amorfizados por aleado mecánico pone de relieve que a pesar de que los máximos de las dos magnitudes que caracterizan el efecto magnetocalórico dismuyen, el ensanchamiento es tan grande que provoca que el poder de enfriado relativo sea más importante en la fase amorfa que en la cristalina.
En los compuestos de Cerio hidrogenados se estudia el efecto de incrementar las distancias interatómicas mediante la inclusión de hidrógeno. Ese efecto introduce modificaciones en los comportamientos al dismunir los efectos de hibridación 4f-banda de conducción. Alguno de ellos puede que presente a bajas temperaturas efectos de clusterización magnética. El efecto magnetocalórico en estos compuestos no es despreciable a pesar del pequeño momento magnético que presentan.
En los fostatos de metales de transición se ha estudiado en detalle las diferentes transiciones magnéticas y su evolución con el campo magnético.
Se presentan detallados análisis de las diferentes contribuciones, proponiendo un modelo con dos leyes de Debye para la estimación de la contribución fonónica que explica las medidas realizadas. Es de destacar el efecto magnetocalórico encontrado en uno de los metafosfatos, Cr (PO3)3, que a pesar de su carácter antiferromagnético, posee un efecto muy importante en 4.2 K.
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