Los efectos de la salinidad en las plantas incluyen déficit hídrico o estrés osmótico, toxicidad iónica, deficiencia de nutrientes, alteraciones fisiológicas y bioquímicas, o una combinación de cualquiera de estos efectos, causando así la disminución de la productividad en los cultivos. Altas concentraciones de sal alteran la homeostasis en las relaciones hídricas y en la distribución de iones a nivel celular y de la planta entera. Se sabe que el crecimiento y el metabolismo de las plantas son severamente afectados por la salinidad, pero los mecanismos fisiológicos relacionados con el efecto de la sal y su tolerancia son aún materia de controversia.
En las plantas cultivadas, las diferencias varietales con respecto a la tolerancia a la salinidad son escasas, ya que la selección se ha producido en condiciones no salinas y los rasgos genéticos de tolerancia han ido desapareciendo. La necesidad de obtener cultivos resistentes a la salinidad viene desde hace mucho tiempo, y en la actualidad se está prestando atención al desarrollo de genotipos cultivados mediante la utilización de estrategias de selección y mejora genética que implican la introgresión de la base genética de las especies silvestres tolerantes en las plantas cultivadas.
Sin embargo, el rendimiento obtenido por las plantas transgénicas no puede ser comparado con el delos ecotipos naturales originados durante siglos de selección, como es el caso de ecotipo amylacea.
En el valle de Lluta, localizado en el norte de Chile, el suelo cultivable y el agua de riego se caracterizan por altos contenidos de sal y B. Es indudable el interés científico que despierta la utilización de los germoplasmas nativos de una zona con características agroecológicas tan especiales. En este estudio se ha evaluado, por un lado, el grado de tolerancia a la salinidad del ecotipo amylacea cultivado en un medio con salinidad hasta de 430 mM NaCl y, por otro lado, la tolerancia al boro, y el efecto de l
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