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Anisakis simplex y alergia alimentaria

  • Autores: María Teresa Audicana Berasategui
  • Directores de la Tesis: Ignacio Javier Ansotegui Zubeldia (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Arechaga Martinez (presid.), Gorka Perez-Yarza Perez-Irezabal (secret.), Florencio Martínez Ubeira (voc.), Fernando Merino Niño (voc.), Manuel San Martín Durán (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Anisakis simplex, es un nematodo, que puede ser ingerido en su forma larvaria (L3), alojado en la musculatura de pescados marinos. Tras la ingestión de pescados parasitados se puede producir una reacción alérgica en personas sensibilizadas. Las reacciones pueden variar desde urticaria hasta reacciones anafilácticas graves.

      Este estudio está enfocado, principalmente, al estudio de la anafilaxia inducida por este parásito. De su análisis se desprende que la anafilaxia inducida por Anisakis simplex es una patología grave que cursa con un elevado porcentaje de síntomas digestivos. Los pacientes que padecen anafilaxia por Anisakis simplex, presentan una media de edad elevada (48,5 años) y carecen de antecedentes de atopia. Los niveles de IgE total e IgE específica son significativamente más altos en casos que en controles.

      Los antígenos de Anisakis simples han mostrado termoestabilidad y la mayoría de los episodios, tanto de urticaria-angioedema, como de anafilaxia, se dan con la ingesitón de pescado cocinado. Sin embargo, el porcentaje de personas que consumen pescado crudo es mayor entre los pacientes con anafilaxia, que entre los controles.

      Los niveles de IgE específica, (OR 2,23) junto con la edad (OR 1,03) de los sujetos, se han revelado como los parámetros más influyentes en la alergia.

      Anisakis simplex aparece como un factor etiológico de anafilaxia, en el Area Sanitaria Alava, que supone una prevalencia similar o incluso mayor, que otros alimentos considerados tradicionalmente alergénicos (10%) y por lo tanto, dentro de la anamnesis de un episodio de anafilaxia en adultos, se debería interrogar sobre la ingestión de pescado en las horas precedentes.


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