La aplicación de la transformación genética en la mejora de la patata (Solamum tuberosum L.) permite una transferencia rápida y económica de los genes deseados desde una especie o variedad a otra preservando las características intrínsecas del genotipo receptor.
Se ha introducido genes con resistencia frente a los principales patógenos virales y fúngicos en los cvs. de patata, de buenas características, Nagore, Inca, Nerea, Zarina, Desiree y Superior, pero susceptibles a algunas enfermedades.
La introducción de genes se realizó via Agrobacterium tumefaciens con distintas combinaciones de genes de resistencia: cplmv (gen de la cápside proteica del virus del mosaico de la lechuga) con protección frente al virus PVY; gen de la osmotina ap24 y gen de la glucanasa con protección frente al hongo Phytophthora infestans; rip30 (proteína inactivadora de ribosomas) con resistencia a hongos; y el gen de la quitinasa chia con protección frente a Rhizoctonia solani. También se evaluaron plantas obtenidas en el INGEBI de Argentina frente a los patógenos víricos PVY y PLRV y portadores de los genes cplmv y replicasa.
Se evaluaron frente a los patógenos víricos y fúngicos PVY, PLRV, R.solani y P.infestans, obteniendo plantas portadoras del en cplmv con resistencias frente al virus PVY, plantas resistentes a PLRV portadoras de la replicasa de PLRV, y líneas prometedoras portando los genes rip30 y chia con resistencia al hongo R.solani. Así mismo se observó la baja efectividad de los constructos empleados frente a P.infestans obteniendo una sola línea resistente.
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