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Estrategias para la reducción de los niveles de subproductos de la desinfección en aguas potables y su aplicación a la optimización de estaciones de tratamiento

  • Autores: Unai Iriarte Velasco
  • Directores de la Tesis: Juan Ramón González Velasco (dir. tes.), Jon Iñaki Álvarez Uriarte (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Sales Márquez (presid.), Fernando Cortavitarte Latorre (secret.), Miguel Angel Gutiérrez Ortiz (voc.), Luis Gonzalez de Galdeano Esteban (voc.), Iñaki Tejero Monzón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La disponibilidad de agua potable es hoy en día una necesidad de primer orden. En la Comunidad Autónoma del País Vasco la mayor parte de la producción procede de aguas superficiales. El tratamiento incluye diferentes etapas, cada una de ellas con un objetivo específico. La desinfección es quizá la más importante por tratarse de la última barrera frente a los gérmenes patógenos.

      Actualmente se conoce la existencia de determinadas sustancias generadas a raíz de la reacción del cloro libre empleado como desinfectante y la materia orgánica natural (MON) presente en las aguas superficiales. Estas sustancias se conocen como subproductos de la desinfección (SPD), entre ellos, los trihalometanos (THMs) representan la principal familia. De hecho, la actual Reglamentación Técnico Sanitaria relativa a la calidad de las aguas de consumo las incluye por vez primera entre sus criterios de calidad.

      El objetivo general del presente trabajo consiste en evaluar los factores que favorecen la formación de THMs para lograr reducir los niveles de exposición derivados del consumo de agua potable.

      Las características fisicoquímicas del agua de abastecimiento han demostrado influir de forma significativa sobre la concentración de SPD que puede llegar a generarse durante el tratamiento.

      El tratamiento convencional de coagulación-floculación ha mostrado eliminar eficazmente gran parte del contenido en carbono orgánico disuelto (COD) de las aguas, especialmente aquellas sustancias mas hidrófobas y de mayor peso molecular. Las sustancias de menor peso molecular son más refractarias a los tratamientos convencionales de potabilización. En consecuencia, es conveniente optimizar el tratamiento de coagulación floculación frente a la eliminación del conjunto de los precursores orgánicos, más allá de la eliminación exclusiva del contenido en COD.

      La optimación de las condiciones de desinfección, en términos de niveles de desin


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