Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la calidad bacteriológica y química de la leche en Baleares

  • Autores: Angela Soler Jaume
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joan Jofre Torroella (presid.), Jorge Lalucat Jo (secret.), Antoni Mulet Pons (voc.), Margarita Medina Fernández-Regatillo (voc.), Bartolomé Anguera Sansó (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En dicho estudio se han incluido un total de 1190 explotaciones, practicamente el 100% del sector lacteo en baleares. Las caracteristicas tenicas de cada explotacion fueron recogidas mediante dos encuestas relativas a caracteristicas de la explotacion, y de la muestra obtenida. En cada una de las granjas del colectivo, se tomo una muestra en cada estacion del año, sobre la que se realizaron lqas siguientes determinaciones: extracto seco total, materia grasa, proteinas, densidad, grado de impurezas macroscopicas, estabilidad al etanol, acidez, ph, oxidantes, antibioticos, temperatura y recuento total de mesofilos, psicrotrofos, coliformes, termfilos, termorresistentes mesofilos y termorresistentes termofilos. Para el procesado de datos se ha utilizado el paquete de programas bmdp (departamento de biomatematicas de la universidad de los angeles). Los resultados obtenidos permiten establecer las siguientes conclusiones. El contenido en grasa en la lecha de mallorca (3,46%) es superior al de menorca (3,28%). En cambio el contenido en proteinas en mallorca es 3,04% y en menorca 3,21%. En mallorca se detectaron diferencias significativas de las once variables fisicoquimicas estudiadas con el efecto estacion y con el efecto comarca. En menorca solo se encontro diferencias significativas del efecto estacion en materia grasa, proteina, densidad, acidez, ph, grado de impurezas macroscopicas, estabilidad al etanol y presencia de oxidantes; y con el efecto comarca solamante en el grado de impurezas macroscopicas. Los recuentos de mesofilos en laleche producida en mallorca (3.310.000 ufc/ml) superaron a la de menorca (2.40.000 ufc/ml). En mallorca se detectaron efectos comarcales significativos para todos los grupos microbianos estudiados y fueron indetectables para los resultados obtendios en la leche producida en menorca. Tanto en mallorca como en menorca se detectaron efectos estacion significativos sobre todos los grupos microbia


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno