La obesidad constituye una de las enfermedades metabólicas más frecuentes en el mundo occidental mostrando una alta prevalencia e incidencia en los países tanto desarrollados como en vías de desarrollo. En España aproximadamente el 53,5% de la población entre los 25 y 60 años padecen un exceso de peso (obesidad o sobrepeso), cifrándose la prevalencia de obesidad en un 14,5%.
La obesidad constituye un grave problema social y sanitario, ya que se trata de una enfermedad crónica acompañada de una elevada tasa de mortalidad y morbilidad derivadas y morbilidad derivadas ambas de las enfermedades asociadas (diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, enfermedades cardio-vasculares y pulmonares, síndrome de apnea obstructiva del sueño, patología osteoarticular, dislipemia, reflujo gastro-esofágico, etc.).
Es conocido el alto índice de fracasos a largo plazo de los tratamientos convencionales dietéticos y farmacológicos. Desde 1991, se considera el tratamiento quirúrgico como el idóneo en la obesidad mórbida. El bypass gástrico, dentro de las técnicas de cirugía bariátrica, ha sido considerada como la técnica "gold standard" dada su baja morbimortalidad, sus buenos resutlados en cuanto al execeso de peso perdido y favorable modificación de las comorbilidades asociadas. La realización de esta técnica mediante abordaje laparoscópico desde los años '90, ha sido un gran avance dados los beneficios que aporta.
En este estudio se pone de manifiesto que la realización del bypass gástrico por vía laparoscópica es factible tras una ardua curva de aprendizaje y, dentro de un programa multidisciplinar, aunque a corto plazo, demuestra ser una técnica segura y efectiva por la pérdida de peso conseguida y la mejoría de algunas de las comorbilidades estudiadas como la hipertensión arterial, dislipemia, diabetes, mellitus, hiperuricemia y factors de riesgos cardiovascular. Un aspecto tambión estudiado ha sido la mo
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