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Resumen de Obtención de nuevas variedades de judía grano (phaselus vulgaris l.) Con resistencia al virus del mosaico común de la judía (bcmv)

Bernardo Sanjuán Olaso

  • El objetivo final de esta tesis doctoral es la obtención de nuevas variedades de judía grano, de los tipos cultivados más comunes en España, con resistencia al Virus del mosaico común de la judía (BCMV). Para ello, se ha investigado sobre: técnicas de cultivo en invernadero y al aire libre, evaluación de germoplasma, identificación de cepas de BCMV en España y de los genotipos de los cultivares respecto de la resistencia/susceptibilidad a dicha virosis, técnicas de hibridación, utilización de los métodos REML ("Restricted Maximum Likelihood") y BLUP ("Best Linear Unbiased Prediction") para la estimación de parámetros genéticos, desarrollo de programas de mejora genética mediatne control genealógico y por retrocruzamiento, y caracterización de las nuevas variedades obtenidas.

    Las principales conslusiones obtenidas han sido las siguientes:

    1. Se han identificado las cepas FLA/US5 y NL3 del BCMV en cultivos de judía en León.

    2. Los genotipos de los cultivares nacionales estudiados con respecto al BCMV an sido: "Blanca Larga" y "Pinta":I+, "Palmeña":I+, bc-u y bc-1; "Blanca Redonda": I .

    3. El tratamiento seleccionado para el cultivo en invernadero ha sido: sustrato Neuhaus Humus-Ton, abono Osmocote Plus y época de aplicación en floración. Este tratamiento permtie maximizar la producción total por planta y un mayor tamaño del grano.

    4. Las características productivas al aire libre y en invernadero vienen relacionadas por la siguiente ecuación de regresión múltiple: Gramos/planta=k+Ax(Nº semillas/planta)+Bx(Promedio gramos/semilla) (0.95 menor que R² menor que 0.98) Aunque K,A y B son diferentes para cada genotipo y ambiente, los signos de dichos coeficientes no varían e, incluso, para dos ambientes de cultivo y la misma variedad los coeficientes toman valores similares. Dado que la heredabilidad del promedio gramos/semilla es elevada, este carácter será considerado el principal criterio de se


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